刑事诉讼中审查翻供的技巧

好评回答
      一、民事诉讼与刑事诉讼的优先权答案是可以的。最高人民法院《关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第一条规定“因人身权利受到犯罪侵犯而遭受物质损失或者财物被犯罪分子毁坏而遭受物质损失的,可以提起附带民事诉讼。对于被害人因犯罪行为遭受精神损失而提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理。
      ”对于该条规定我们可以从以下几个方面进行解读首先,受害人只能就物质损失提起附带民事诉讼,对于精神损害提起的附带民事诉讼人民法院不予受理;其次,受害人物质损失的原因只能是人身权利受到侵犯或财物被毁坏。因为只能对物质损害提起附带民事诉讼,所以这里所讲的人身权利仅指身体权、健康权等物质性的人身权,而不包括姓名权、肖像权等精神性的人身权;在日常生活中最常见的例子是因故意伤害、交通肇事等引起的人身损害赔偿纠纷。
      除了人身损害以外,财物被毁坏的也可以提起附带民事诉讼;但必须注意的是,根据最高人民法院《关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》中的上述规定,如果受害人的财物不是被毁坏而是被侵占或非法处置,是不可以提起附带民事诉讼的。关于这一点,《规定》在第五条作了详细的规定“犯罪分子非法占有、处置被害人财产而使其遭受物质损失的,人民法院应当依法予以追缴或者责令退赔。
      被追缴、退赔的情况,人民法院可以作为量刑情节予以考虑。经过追缴或者退赔仍不能弥补损失,被害人向人民法院民事审判庭另行提起民事诉讼的,人民法院可以受理。”也就是说,如果被告人只是非法占有、处置受害人的财产而不是毁坏其财产的话话,受害人只能要求其退赔。
      如果无法退赔,则只能另行提起民事诉讼。日常生活中最常见的例子是盗窃、诈骗等案件,对于这些案件的受害人是不能提起刑事附带民事诉讼的。而对于诸如故意毁坏公私财物罪、放火罪等案件,受害人则可以提起附带民事诉讼。以上回答没解决问题您的问题,可以到听律网网咨询。
      引用法规
    [1]《关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》 第一条
    [1]《规定》 第五条二、刑事诉讼中审查翻供的技巧刑事诉讼中翻供的审查方法1、审查当事人有无被非法取证。主要是办案人员有无、威胁、引诱、欺骗等行为。
      2、审查有无证据或线索对翻供加以印证。结合控辩双方提供的所有证据以及被告人本人的全部供述和辩解进行,要通过审查了解清楚翻供后的事实有无其他证据印证,包括现有的控方收集的证据,以及律师根据当事人提供的线索能否取来新的能够证明当事人无罪的有利证据等。
      3、审查翻供后的结果是否对案件有利。在较为轻微的刑事案件中,翻供不一定对当事人有利。翻供后导致事实不清,司法机关就有可能继续侦查、退回补充侦查、延期审理等长时间羁押问题,最后可能原本只判半年的,却在呆了一两年甚至更长,对多数人而言不太划算,所以也应当权衡利弊后再考虑翻供。
      三、审查逮捕程序首先公安机关应将相关资料提交给检察院,检察院在审查时可以对犯罪嫌疑人人进行讯问,还可以询问相关的证人,以保障司法公正。如果司法机关认为该案件不符合逮捕的条件,公安机关应立即将犯罪嫌疑人释放,公安机关对不予逮捕的决定不服的,可以要求复议或向上级检察院申请复核。
      四、再审案件律师刑事案件中哪些情况可以申诉或者申请再审(一)有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误,可能影响定罪量刑的;
    (二)据以定罪量刑的证据不确实、不充分、依法应当予以排除,或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的;
    (三)原判决、裁定适用法律确有错误的;
    (四)违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的;
    (五)审判人员在审理该案件的时候,有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。

    跳***