债权债务转让的法律性质

好评回答
      第八十条债权转让的通知义务债权人转让权利的应当通知债务人。第八十四条债权人同意债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的应当经债权人同意。对于债权转让的通知通常要注意以下方面的内容第一债权转让合同对债务人的生效要件。债权的转让是合同主体的变更第三人取得合同权利成为合同当事人。
      但是如果债权转让通知中同时有催收债务的内容或债务人收转让通知后明确表示同意履行义务债权转让通知就产生诉讼时效中断的效果。关于债权债务转让的法律性质的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。一、债权债务转让的法律性质依据我国相关法律的规定债权债务转让的法律性质其实就是合同权利与义务的转让债权债务转让要签订转让协议。
      中华人民共和国合同法第七十九条债权的转让债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人但有下列情形之一的除外(一)根据合同性质不得转让(二)按照当事人约定不得转让(三)依照法律规定不得转让。第八十条债权转让的通知义务债权人转让权利的应当通知债务人。
      未经通知该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销但经受让人同意的除外。第八十四条债权人同意债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的应当经债权人同意。二、可以随意撤销债权转让合同吗经过双方协商一致的债权转让合同并且通知了债务人的且该转让未损害第三人利益债权转让合同是合法的是受国家法律保护的。
      根据中华人民共和国合同法规定债权人转让权利的通知不得撤销但经受让人同意的除外。另外在签订债权转让合同的时候应当关注债权转让通知的生效及效力。对于债权转让的通知通常要注意以下方面的内容第一债权转让合同对债务人的生效要件。债权的转让是合同主体的变更第三人取得合同权利成为合同当事人。
      转让合同尽管是转让人(债权人)与受让人之间的关系但往往涉及到债务人的利益。对于债权转让生效要件债权人转让债权时只需将债权转让的事实通知债务人不必征得债务人同意但未经通知债权转让对债务人不发生效力债务人仍然可以向原债权人履行义务。债权转让通知是债权转让对债务人生效的要件。
      第二怎样认定债权转让已经通知债务人一般有两种方式一是债权人通知债务人债权人对其享有的债权已转让给第三人。另一种通知方式是债权人、受让人、债务人共同订立债权转让协议债务人在债权转让协议书上签字、盖章可认定债权人已尽债权转让通知义务。第三债权转让通知与诉讼时效关于债权转让后诉讼时效是否中断债权人与受让人之间的债权转让未通知债务人时不可能发生诉讼时效中断只有将债权转让的事实通知债务人后才有可能发生诉讼时效中断的问题。
      债权转让通知并不当然导致诉讼时效中断。但是如果债权转让通知中同时有催收债务的内容或债务人收转让通知后明确表示同意履行义务债权转让通知就产生诉讼时效中断的效果。这与民法通则第140条“诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断”的规定是相符的。
      根据中华人民共和国合同法第八十条规定“债权人转让权利的应当通知债务人。未经通知该转让对债务人不发生效力。”这一条明确了我国在债权让与对债务人生效的问题上采用的是通知原则债权人转让权利的只需通知债务人即对债务人发生效力。

    美***