与交通肇事罪相关的罪名相似的罪名有哪几个

好评回答
      与交通肇事罪相关的罪名相似的罪名包括以危险方法危害公共安全罪、故意杀人罪、危险驾驶罪。注意对这种情形在不能证实具有直接故意的情况下如果事实上没有发生“死亡或残疾”结果的不应按照故意杀人罪、故意伤害罪的未遂罪处罚。另外故意使用驾车的方式杀害、伤害特定人的以故意杀人罪、故意伤害罪定罪处罚。
      关于与交通肇事罪相关的罪名相似的罪名有哪几个的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。与交通肇事罪相关的罪名相似的罪名包括以危险方法危害公共安全罪、故意杀人罪、危险驾驶罪。一、交通肇事罪与故意杀人罪的区别交通肇事罪(逃逸致人死亡)与故意杀人罪的区别是行为人在交通肇事后为逃避法律追究将被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的应当分别以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚。
      区别要点交通肇事罪(逃逸致人死亡)仅有消极的不救助行为而故意杀人或伤害罪行为。(1)有积极行为将被害人“带离”事故现场后①隐藏或者②遗弃(2)致使被害人无法得到救助因为遗弃、隐藏使被害人处于孤立无援的境地。注意对这种情形在不能证实具有直接故意的情况下如果事实上没有发生“死亡或残疾”结果的不应按照故意杀人罪、故意伤害罪的未遂罪处罚。
      二、与以危险方法危害公共安全罪的区别交通肇事罪与以危险方法危害公共安全罪的区别要点是如果故意使用驾车撞人的方法在公共场所故意撞死撞伤多人的应定以危险方法危害公共安全罪。另外故意使用驾车的方式杀害、伤害特定人的以故意杀人罪、故意伤害罪定罪处罚。

      三、与其他过失犯罪的区别要点是认定责任的依据是否“交通管理法规”。厂矿企业的专用机动车辆、施工车辆以及军队的军用车辆等在“实行公共交通管理的范围内”因为违反交通规则发生重大交通事故的以交通肇事罪论处。如果是在公共交通管理范围之外非因违反交通规则造成人身伤亡、财产损失构成犯罪的分别依照刑法第134条(重大责任事故)、第135条(工程重大安全事故罪)第233条(过失致人死亡)以及第436条(武器装备肇事罪)等规定定罪处罚。

    z***