遗嘱无效的几种情形

好评回答
      一、遗嘱无效的法律问题遗嘱无效或部分无效的情形如下1、无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效;2、受胁迫、欺骗所立的遗嘱无效;3、伪造的遗嘱无效;4、遗嘱被篡改的,篡改的无效。在部分无效的情况下,根据这一无效部分不同,对遗产要作出不同的处理。
      比如,遗嘱所处分的是立遗嘱人和其他人的共有财产,那么,其他财产共有人有权要求他所得的份额,而只付给遗嘱继承人相应的份额。又如,遗嘱中若对缺乏劳动能力而又没有生活来源的继承人没有留下必要的财产份额,那么在财产分配中,必须先行扣下这部分人必要的份额,剩余的遗产才能按照指定的执行。
      二、代书遗嘱的无效情形,具体的法律规定是什么律师解答
    代书遗嘱的无效情形1、该遗嘱订立时,遗嘱人处于意识不清淅,民事行为能力受到限制。2、该遗嘱是受欺诈、胁迫所立的遗嘱。3、该遗嘱是伪造的。4、该遗嘱的被篡改的。5、该代书遗嘱的代书人、见证人是不合法的。

    根据《民法典》第一千一百四十三条,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
    伪造的遗嘱无效。
    遗嘱被篡改的,篡改的无效。

    根据第一千一百三十五条,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。
    法律依据
    《民法典》第一千一百四十三条
    无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。

    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
    伪造的遗嘱无效。
    遗嘱被篡改的,篡改的无效。
    《民法典》第一千一百三十五条
    代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。

    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,获得专业解答!引用法规
    《民法典》 第一千一百四十三条
    《民法典》 第一千一百三十五条
    《民法典》 第一千一百四十三条
    《民法典》 第一千一百三十五条三、遗嘱无效的情形公证遗嘱的无效情形有哪些1、遗嘱人是不具有完全民事行为能力人。
      2、遗嘱不是立遗嘱人的真实意思表示。3、由于遗嘱继承人的原因导致遗嘱无效。4、遗嘱涉及到被处分过或无权处分的财产。5、遗嘱违反法律强制性抚养义务。6、遗嘱形式不合法导致的遗嘱完全失效。7、遗嘱继承、遗赠和遗赠扶养协议间冲突造成遗嘱无效。8、立遗嘱人表明对财产的处理办法,但却在去世前,未清偿立遗嘱人的全部债务,那么,其遗产在清偿全部债务后,有可能变成了负资产,这种情况下,遗嘱指定的继承人,却继承不到任何财物,那么,这份遗嘱就是事实上的无效遗嘱。
      9、遗嘱的含糊不清或自相矛盾,或者遗嘱所附的条件根本不可能实现,这种遗嘱无效。四、遗嘱无效的情形有哪些?公证遗嘱的无效情形有哪些1、遗嘱人是不具有完全民事行为能力人。2、遗嘱不是立遗嘱人的真实意思表示。3、由于遗嘱继承人的原因导致遗嘱无效。4、遗嘱涉及到被处分过或无权处分的财产。
      5、遗嘱违反法律强制性抚养义务。6、遗嘱形式不合法导致的遗嘱完全失效。7、遗嘱继承、遗赠和遗赠扶养协议间冲突造成遗嘱无效。8、立遗嘱人表明对财产的处理办法,但却在去世前,未清偿立遗嘱人的全部债务,那么,其遗产在清偿全部债务后,有可能变成了负资产,这种情况下,遗嘱指定的继承人,却继承不到任何财物,那么,这份遗嘱就是事实上的无效遗嘱。
      9、遗嘱的含糊不清或自相矛盾,或者遗嘱所附的条件根本不可能实现,这种遗嘱无效。五、自书遗嘱无效情形,法律上的标准是什么律师解答
    自书遗嘱无效情形如下1、遗嘱人是无民事行为能力人或者限制民事行为能力人;2、自书遗嘱是受欺诈、胁迫所立的;3、遗嘱违反了法律规定;4、自书遗嘱不是由遗嘱人亲笔书写的;5、遗嘱人对遗嘱中的财产无处分权。

    根据《民法典》第一千一百三十四条规定,自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。
    第一千一百四十三条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。

    伪造的遗嘱无效。
    遗嘱被篡改的,篡改的无效。
    法律依据
    《民法典》第一千一百三十四条
    自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。
    《民法典》第一千一百四十三条
    无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。

    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
    伪造的遗嘱无效。
    遗嘱被篡改的,篡改的无效。

    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《民法典》 第一千一百三十四条
    《民法典》 第一千一百四十三条
    《民法典》 第一千一百三十四条
    《民法典》 第一千一百四十三条。

    徐***