非法证据可以作为证据吗

好评回答

    非法证据当然不能作为证据。在我国刑事诉讼中,法律对合法证据的要求主要包括以下内容:1、证据必须具备法定形式、具有合法的来源;2、证据应当由法定人员依法定程序予以收集;3、证据必须经法定程序出示和查证。我国已签署加入的联合国《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》第15条规定:“每一缔约国应确保在任何诉讼程序中,不得援引任何已经确定系以酷刑取得的口供为证据,但这类口供可用作被控施用酷刑者刑讯逼供的证据。”据此,在刑事诉讼中,应当排除以刑讯等非法手段取得的证人证言,被害人陈述,犯罪嫌疑人、被告人供述。

    法律依据

    《中华人民共和国刑事诉讼法》第五十六条 采用刑讯逼供等非法方法收集的犯罪嫌疑人、被告人供述和采用暴力、威胁等非法方法收集的证人证言、被害人陈述,应当予以排除。收集物证、书证不符合法定程序,可能严重影响司法公正的,应当予以补正或者作出合理解释;不能补正或者作出合理解释的,对该证据应当予以排除。
    在侦查、审查起诉、审判时发现有应当排除的证据的,应当依法予以排除,不得作为起诉意见、起诉决定和判决的依据。

    E***