党员纪律处分种类是哪些

好评回答

    党员纪律处分种类有五种分别是:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党的纪律处分是党的组织对于违犯党纪的党员,根据其错误性质和情节的轻重,按照党章的有关规定作出的处罚。党纪处分是对违纪党员采取的必要的教育手段和组织手段。

    法律依据

    《中国共产党章程》第十章 六十四条 凡不执行中央和上级组织的决议,及违犯党章、党纪者,各级党的组织,按照具体情况,得以下列方法给予处分:(一)对于整个组织的处分是:指责;部分改组其领导机关;撤消其领导机关并指定其临时的领导机关;解散整个组织,并进行党员的重新登记。(二)对于党员个人的处分是:当面的劝告或警告;当众的劝告或警告上撤消工作;留党察看;开除党籍。

    薛***