公积金应每月一交吗?

好评回答
      一、公积金必须一个月一交吗您好,关于给单位交公积金必须一个月一交吗?这个问题,我的解答如下, 必须的,如果你想以后用公积金买房的话,必须连续缴存1年以上才能使用公积金贷款。(下面是住房公积金定义,主要看下第四条)住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。
      住房公积金的定义包含以下五个方面的涵义住房1住房公积金只在城镇建立,农村不建立住房公积金制度。
    2只有在职职工才建立住房公积金制度。无工作的城镇居民、离退休职工不实行住房公积金制度。
    3住房公积金由两部分组成,一部分由职工所在单位缴存,另一部分由职工个人缴存。
      职工个人缴存部分由单位代扣后,连同单位缴存部分一并缴存到住房公积金个人账户内。
    4住房公积金缴存的长期性。住房公积金制度一经建立,职工在职期间必须不间断地按规定缴存,除职工离退休或发生《住房公积金管理条例》规定的其他情形外,不得中止和中断。
      体现了住房公积金的稳定性、统一性、规范性和强制性。
    5住房公积金是职工按规定存储起来的专项用于住房消费支出的个人住房储金,具有两个特征积累性和专用性。二、公积金一个月交多少?住房公积金缴交额包括职工缴交额和单位缴交额两部分,两部分各占50%。
      职工缴交额和单位缴交额的计算方法职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位及个人的缴存比例可在5%~20%自行选择,个人缴存比例应等于或高于单位缴存比例。缴存基数调整住房公积金缴存基数按照职工本人上一年度年底应发工资全额进行核定,每年调整一次,缴存基数原则上不应超过职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。
      每年调整时间由中心提前行文通知。三、公积金每个月要交多少钱?缴存上限=缴存基数上限*缴存比例上限。
    每一年每个地方公积金缴存额度上限不同,例如1、北京公积金月缴存基数上限25401元
    北京公积金月缴存额上限6096元(职工月缴存额上限3048元+单位月缴存额上限3048元)
    北京公积金缴存比例5%-12%
    各类缴存单位根据自身经济情况,在5%至12%缴存比例范围内自主确定本单位具体缴存比例。
      2、广州公积金缴存基数上限24654元(2017年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍)
    单位及个人的住房公积金缴存比例各为5%-12%四、公积金断交几个月可以用公积金贷款买房吗?《住房公积金管理条例》第二十六条 缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。

    住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。
    住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。引用法规
    [1]《住房公积金管理条例》 第二十六条五、住房公积金缴纳条件按照《公积金管理条例》,公积金和社会保险一样属于必须缴纳的项目。
      但是在实际操作中,公积金是被排除在社保之外的。而且公积金现在的政策也只有一个条例,不像社会保险那样达到了立法的程度。因此许多企业现在没有给职工上公积金,也并没有因此而受到任何处罚。个人理解,公积金不是社保,公积金更像是一种企业福利,单位效益好的,不妨给大家上公积金,来提高员工的凝聚力。
      效益一般的,也没必要咬着牙上这个公积金,给自身增加负担。这就是住房公积金必须交吗的回答,请参照。

    相***