根据我国法律的规定,外地住院回当地报销需要什么手续

好评回答
      一、根据我国法律的规定外地住院回当地报销要什么手续1、住院后,县农村合作医疗社需要开一个住院证明用于登记备案,我们当时没开住院证明用医院住院证也顺利完成 。2、住院完后,到医院档案室复印病人住院病案首页、入院记录/住院志、出院小结/出院记录、化验结果(粘帖单)、辅助检查结果、临时医嘱、长期医嘱、辅助检查医嘱、化验单3、费用总清单4、收费收据 注意事项 所有资料均应盖医院章,无章无效二、在外地住院回本地报销需要什么1、根据城镇居民医疗保险政策规定,参保人在异地就医须事先到参保地医保经办机构登记,备案(急诊患者在外地发病需及时到医院住院治疗的,在住院后三天内向参保地医保经办机构电话申报备案),其医药费先由个人全额垫付。
      2、出院后1个月内,凭户口簿、患者身份证复印件(必须有所住医院医保部门签署的身份核查意见,并加盖公章)、居民医保证(卡)、医药费发票及明细清单、出院证、异地居住证明或暂住证等资料到户籍所在地医保经办机构办理医疗费用报销手续。3、就医人员住院时必须向参保地医保中心申报备案,如果不按规定办理报备手续,住院发生的医疗费用医保机构不予报销。

    医疗保险报销范围的差别
    法律依据
    《中华人民共和国社会保险法》
    第二十三条
    职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。

    无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。引用法规
    [1]《中华人民共和国社会保险法》 第二十三条三、农村医保在外地住院报销的条件专业分析
    在出院之前需要在医院里结清费用;出院之前必须去办理出院证明;凭患者本人身份证,新农合医疗证,病例复印件,住院结算单,住院费用清单,转诊备案手续到合作医疗管理办公室报销。

    法律依据
    《社会保险》第二十五条
    国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

    《社会保险》第二十八条
    符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。引用法规
    [1]《社会保险》 第二十五条
    [1]《社会保险》 第二十八条。

    思***