父亲去世母亲立遗嘱如何处理?

好评回答
      一、父母过世了,没有立遗嘱如何继承?在法律上有哪些规定?专业分析
    父母过世了,没有立遗嘱,也没有遗赠协议,按法定继承分割死者的遗产。
    法定继承顺序第一顺序配偶、子女、父母。第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
      继承开始后,由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人时,由第二顺序继承人继承。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十三条继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师。1对1深度沟通法律需求。3~15分钟获得解答!引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十三条二、父亲去世后,房产证是父亲的,母亲能否将房子过户给儿子?1、父亲去世以后,房产证是父亲的名字,母亲健在的情况,也可以过户给其中一个子女,但是需要满足该房产不属于夫妻共同财产以及母亲和其他继承人同意的条件。
      2、《中华人民共和国民法典》第一千一百二十七条 遗产按照下列顺序继承
    (一)第一顺序配偶、子女、父母;
    (二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

    从以上法律规定,我们可以看出,再没有遗嘱或其他特殊情况的情形下,配偶和子女都是第一顺位的继承人,对于被继承人的遗产都有继承权。3、《中华人民共和国民法典》 第一千一百三十条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。
    对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。

    对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。
    有扶 养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
    继承人协商同意的,也可以不均等。
      引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十七条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百三十条三、产证上只有父母名字,父亲去世要立遗嘱怎么办1、立遗嘱需要不需要公证,由立遗嘱人决定。其中公正遗嘱是遗嘱的一种形式。
      2、遗嘱可采用如下几种方式
    (一)公证遗嘱。公证遗嘱即遗嘱人经公证机关办理的遗嘱。公证遗嘱的方式是最严格的遗嘱方式,能确实保障遗嘱人的意思表示的真实性,公证遗嘱也是处理遗嘱继承纠 最可靠的证据。
    (二)自书遗嘱。
      遗嘱人自己书写的遗嘱,称为自书遗 嘱。自书遗嘱是遗嘱人亲笔将自己的意思用文字表达出来。
    (三)代书遗嘱。代书遗嘱是由他人代笔书写的遗嘱。代书遗嘱通常是在遗嘱人不会写字或因病不能写字的情况下不得已而为之的。但为了保证代笔人书写的遗嘱确实是遗嘱人的真实意思,减少纠纷,应由二人以上的见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其它在场见证人和遗嘱人在代书遗嘱上签名。

    (四)录音遗嘱。录音遗嘱是由录音机录制下来的遗嘱人口授的遗嘱。用录音遗嘱容易被伪造和剪辑,因此,法律规定以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证,以证明遗嘱的真实性。四、父亲去世了,母亲如何立遗嘱?母亲所立遗嘱,只需要符合法律规定的条件即可,没有特别要求。
      但要注意的是,母亲在订立遗嘱时,只能处理自己所有的财产或者财产份额,不能处分属于父亲所有的财产或者财产份额。遗嘱处理不属于自己遗产的部分无效。
    遗嘱应当包括以下1、遗嘱人的姓名、性别、出生日期、住址;2、遗嘱处分的财产状况,包括名称、数量、所在地点以及是否共有、抵押等;3、对财产和其他事务的具体处理意见;4、有遗嘱执行人的,应当写明执行人的姓名、性别、年龄、住址等;5、遗嘱制作的日期以及遗嘱人的签名。
      五、父母死了立遗嘱有用吗,法律有哪些规定?父母死了立遗嘱有用。只要是属于父母有民事行为能力,而且是属于真实意思的表示,也不违反法律强制性的规定的情况之下,那么肯定是具有法律效力的,这是严格的按照我们国家《民法典》第1143条所作出的规定。
      引用法规
    《民法典》 第1143条六、父亲去世无遗嘱母亲如何继承权,具体的规定是什么父亲去世无遗嘱的,母亲作为第一顺位的继承人在继承的时候,往往是需要先将父亲留下的遗产一分为二的,由母亲优先的继承二分之一,剩下的二分之一,由其他法定顺序的继承人继承,但是要注意保留”特留份“。

    厌***