司机不给救护车让路会怎样

好评回答
      司机不给救护车让路会怎样这些都是急救工作中的热点问题。而单位和个人在行驶中应当主动避让执行医疗急救任务的救护车因避让违反道路交通安全法律、法规的免予行政处罚。指挥调度机构可以根据抢救急、危、重患者的需要申请公安机关交通管理部门采取必要的救护车通行保障措施。
      公安机关交通管理部门视情况可以采取措施保障救护车快速通行。单位和个人阻碍执行院前医疗急救任务的救护车通行的侮辱、殴打院前医疗急救人员或者以其他方式阻碍院前医疗急救人员实施救治的构成违反治安管理行为的由公安机关给予行政处罚构成犯罪的依法追究刑事责任。
      关于司机不给救护车让路会怎样的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。司机不给救护车让路会怎样这些都是急救工作中的热点问题。这次会议审议的条例草案规定救护车执行院前医疗急救任务可以依法使用警报器、标志灯具使用消防通道、应急车道在确保安全的前提下不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制可以在禁停区域或者路段临时停车并免交收费停车场停车费和收费公路车辆通行费。
      而单位和个人在行驶中应当主动避让执行医疗急救任务的救护车因避让违反道路交通安全法律、法规的免予行政处罚。条例草案特别提出院前医疗急救指挥调度平台、110、119、122等城市公共服务平台之间应当建立联动机制共同做好突发事件和其他公共安全应急处置工作。
      指挥调度机构可以根据抢救急、危、重患者的需要申请公安机关交通管理部门采取必要的救护车通行保障措施。公安机关交通管理部门视情况可以采取措施保障救护车快速通行。单位和个人阻碍执行院前医疗急救任务的救护车通行的侮辱、殴打院前医疗急救人员或者以其他方式阻碍院前医疗急救人员实施救治的构成违反治安管理行为的由公安机关给予行政处罚构成犯罪的依法追究刑事责任。
      下列情形之一的由公安机关按照中华人民共和国治安管理处罚法的规定予以行政处罚(一)不属急救医疗服务情形故意拨打、骚扰和占用院前医疗急救服务电话号码和线路的(二)拒不避让或阻碍执行急救任务的救护车通行的(三)侮辱、殴打、阻挠急救医疗服务从业人员或者以其他方式妨碍施救工作(四)以急救医疗服务名义实施招摇撞骗的(五)其他扰乱院前医疗急救工作秩序等其他违反治安管理规定的。

    刘***