离婚女方能否要求孩子抚养权?

好评回答
      一、离婚女方怎么要求孩子的抚养权?您好!关于“离婚女方要孩子的抚养权,离婚女方可以要求抚养权吗”的回复如下当然是可以的。作为女方该如何做才能使争取到孩子抚养权的可能性较大对于两周岁以上十周岁以下的孩子,女方争取孩子抚养权可优先考虑的情形如下1、女方已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;2、子女随女方生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;3、无其他子女,而男方有其他子女的;4、在男女双方的抚养条件,如工作稳定程度、收入情况差距不大的前提下。

    如果男方对于夫妻感情破裂有过错,如,有家庭暴力、有证据证明的婚外情等,孩子判归女方的可能性较大。5、男方有不良嗜好,如赌博、酗酒等恶习的,考虑到其恶习对孩子成长有不利影响,法院一般会将孩子判给女方。6、如果男女双方均无明显过错,各方面条件都相当,如果女方的思想品质好一些更有时间照顾孩子,得到孩子抚养权的可能性就更大。
      7、父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随外祖父母生活多年。
    且外祖父母要求并且有能力帮子女照顾外孙子女的,可作为子女随父或随母生活的优先条件予以考虑。【法律条文】:《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》5、父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。
      更多相关知识请咨询听律网网专业律师为您做进一步的解答和分析。二、离婚后,女方想要小孩抚养权,但不肯给抚养权可以吗?孩子的抚养权双方协商,一般本着利于孩子成长的原则处理,如果孩子较小,随母亲可能性大。如果是两个子女,一般父母各抚养一个。不抚养孩子一方有探视权,同时需要支付抚养费,一般以实际收入的20%-30%为限。
      对于孩子抚养问题,法院判决都是从能否有利于孩子成长的角度出发,仔细确认双方的情况后判决如果有两个孩子,不一定会判决一人一个,如果能举证证明两个小孩跟随母亲或者父亲更有利的话,法院会判决更有利于小孩成长的一方抚养小孩。1、孩子的意见相当重要如涉及10周岁以上未成年子女的,应提交子女本人愿跟随父亲或母亲生活的相关证据。
      一般,法院在处理抚养问题上,会认真听取十周岁以上孩子的意见,并做笔录入卷。在离婚前或离婚过程中,做好孩子的思想工作,使孩子愿意随自己生活是尤为重要的。十周岁以上的孩子一般比我们这一代人更为成熟,对于离婚的含义及后果都基本了解,虽然这样会对其造成伤害,但这种伤害是避免不了的,使孩子由对其成长最为有利一方抚养,算是对其的补救吧。
      如果离婚的双方争取孩子抚养权的争议比较大,那么我建议最好是委托律师办理的,避免双方碰面会起纠纷对孩子引起不好的影响,父母离婚已是一种伤害,再因为抚养权的争夺而吵架对孩子的伤害会更大。2、收入状况证明自己经济收入状况良好,与对方有差异。三、没有工作离婚,孩子抚养权能要吗女方没有工作离婚可以要抚养权。
      人民法院会从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。抚养权是指父母对其子女的一项人身权利,抚养有婚生的抚养与非婚生的抚养之分。
    【法律依据】
    《民法典》第一千零八十四条,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。
      离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。
      子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。引用法规
    《民法典》 第一千零八十四条。

    Y***