员工有权拒绝春节值班吗

好评回答

    春节属于法定节假日,员工有权利拒绝春节值班。如果用人单位强迫劳动者值班的,可以向当地劳动监察大队投诉,前往劳动部门或者拨打全国人力资源社会保障电话都是可以的。用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。并且,用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。用人单位如果以员工拒绝加班为由而与其解除劳动合同,则属于违法解除。

    法律依据

    《中华人民共和国劳动合同法(2012修订)》第三十一条 【加班】用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。

    天***