个人遗产和共同财产如何划分?

好评回答
      一、个人遗产和共同财产如何分?个人遗产按照遗嘱分配,没有遗嘱的按照法定继承顺序分配第一顺序为,配偶、子女、父母;第二顺序为,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。

    【法律依据】
    《民法典》第一千一百二十七条,遗产按照下列顺序继承
    (一)第一顺序配偶、子女、父母;
    (二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

    本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百二十七条二、个人遗产和共同财产怎么分?个人遗产按照遗嘱分配,没有遗嘱的按照法定继承顺序分配第一顺序为,配偶、子女、父母;第二顺序为,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。
      《民法典》第一千一百二十七条遗产按照下列顺序继承(一)第一顺序配偶、子女、父母;(二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
      本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。引用法规
    《民法典》 第一千一百二十七条三、家庭财产分割中的继承遗产属于共同财产还是个人财产?婚姻关系存续期间继承的遗产,如果遗嘱没有明确说明的,一般属于夫妻共同财产;如果遗嘱有明确指定继承的遗产只能归继承人一方所有的,则属于夫妻一方的个人财产。
      根据《民法典》第一千零六十二条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。
      夫妻对共同财产,有平等的处理权。
    法律依据
    《民法典》第一千零六十二条夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。
      夫妻对共同财产,有平等的处理权。引用法规
    《民法典》 第一千零六十二条
    《民法典》 第一千零六十三条
    《民法典》 第一千零六十二条
    《民法典》 第一千零六十三条四、继承遗产属于共同财产还是个人财产?婚姻关系存续期间继承的遗产,如果遗嘱没有明确说明的,一般属于夫妻共同财产;如果遗嘱有明确指定继承的遗产只能归继承人一方所有的,则属于夫妻一方的个人财产。
      根据《民法典》第一千零六十二条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。
      夫妻对共同财产,有平等的处理权。
    法律依据
    《民法典》第一千零六十二条夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。
      夫妻对共同财产,有平等的处理权。引用法规
    《民法典》 第一千零六十二条
    《民法典》 第一千零六十三条
    《民法典》 第一千零六十二条
    《民法典》 第一千零六十三条五、继承遗产是共同财产还是个人财产?《劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。
      仲裁时效从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动报酬诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。
      但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。如有需要可以通过我们听律网网委托您所在地区的律师来帮助您。引用法规
    《劳动争议调解仲裁法》 第二十七条六、公婆留下的遗产,属于共同财产吗,法律的规定是什么公婆留下的遗产如果是婚后继承的,则属于夫妻共同财产,但如果公婆明确表示遗产只让夫妻一方继承的,则遗产不是夫妻共同财产,而是继承财产一方的个人财产。
      如果遗产是婚前继承的,则认定遗产为继承遗产一方的婚前个人财产。
    【法律依据】
    《民法典》第一千零六十二条,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。

    夫妻对共同财产,有平等的处理权。引用法规
    《民法典》 第一千零六十二条
    《民法典》 第一千零六十三条。

    高***