如何判定房产证只有一个名字是否属于夫妻共同财产?

好评回答
      一、房产证上只有一个人名字,房产夫妻另一方有份吗1、不论房产证上是一方的名字,还是双方的名字,只要是夫妻双方婚后共同出资(包括贷款)取得的房屋产权,均为共同财产。但是婚前如果买房只写一个人的名字的话,那么房子离婚时就是房产证上的那个人的。如若夫妻一方可以提供证明,证明房产为一方父母为其全额购买的话,就不算夫妻共同财产,不论结婚与否。
      2、夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有1、工资、奖金2、生产、经营的收益3、知识产权的收益4、继承或赠与所得的财产5、其他应当归共同所有的财产。
    夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。二、婚后买房,房产证只有一个人的名字,算夫妻共同财产吗,怎么规定婚后买房,房产证只有一个人的名字的,该房产一般情况下会算夫妻共同财产。
      但是如果存在下列情况的则购买的房产会认定为一方的个人财产1。一方父母全款出资买房,且房屋产权登记在一方的名下。这种情况视为一方父母对自己子女的赠与,被赠与的房产视为受赠方的个人财产。2。一方用自己的个人财产购买的房产。不论是一方全款购买还是一方用个人财产支付首付,然后用个人财产还贷的都认定该房产属于购买方的个人财产。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零六十三条,下列财产为夫妻一方的个人财产
    (一)一方的婚前财产;
    (二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
    (三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
    (四)一方专用的生活用品;
    (五)其他应当归一方的财产。
      引用法规
    《民法典》 第一千零六十三条三、房产证上只有夫妻双方其中一个人的名字,算不算夫妻共同财产1、在夫妻婚姻存续期间购买的房子,夫妻双方没有明确约定的话,房产证上只写其中一个人的名字,应认定为夫妻共同财产;2、由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

    买的房子属夫妻共有,离婚时,有一方想拥有房屋所用权的,评估单位进行评估,然后对另一方进行分配;如果双方都想拥有房屋所有权的,双方进行竞价;如果双方都不想要房子的,人民法院进行拍卖,然后进行分配。四、房产证上写一个人的名字,这产权属不属于夫妻共同的1、如果婚后加上对方名字的,属于夫妻共同财产,没有加上对方名字的,夫妻一方婚前通过按揭贷款购房,取得了房产证,婚后夫妻共同还贷的房屋,离婚后房屋的分割2、虽然房屋是一方婚前购得,但婚后房屋增值部分以及共同偿还贷款的部分,除夫妻双方另有约定外,应当视为共同财产。
      需要说明的是,共同还贷部分,不论是由一方用个人工资还贷,还是用双方工资还贷,均应认定为夫妻共有财产。当然,如果一方确能证实,其还贷资金来源于个人婚前财产,那么该部分不应认定为夫妻共有财产。

    誰***