交通事故人伤需垫付赔偿款吗?

好评回答
      一、交通事故伤人,我必须垫付对方医药费吗?1。【法律意见】没有这个义务和责任,但是有抢救伤者的责任,至于医药费要双方协商解决,没有道理一定要由哪一方单独垫付,只要你尽到了在事发当时对伤者进行及时抢救的责任。2。【法律依据】《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》第十二条 有下列情形之一时,救助基金垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用
    (一)抢救费用超过交强险责任限额的;
    (二)肇事机动车未参加交强险的;
    (三)机动车肇事后逃逸的。
      3。依法应当由救助基金垫付受害人丧葬费用、部分或者全部抢救费用的,由道路交通事故发生地的救助基金管理机构及时垫付。救助基金一般垫付受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用,特殊情况下超过72小时的抢救费用由医疗机构书面说明理由。具体应当按照机动车道路交通事故发生地物价部门核定的收费标准核算。
      引用法规
    《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》 第十二条二、交通事故人伤需要垫费吗-护理费根据护理人员的收入状况和护理人数、护理期限确定。护理人员有收入的,参照误工费的规定计算;护理人员没有收入或者雇佣护工的,参照当地护工从事同等级别护理的劳务报酬标准计算。
      按照护理人员的不同,也可将护理费分为三类1、是聘请专门从事护理工作的人员的护理费用;2、是受害人的亲属或配偶进行护理的护理费;3、是受害人雇佣其他人员进行护理的护理费。三、民法典规定交通事故伤人后谁垫钱,有哪些相关规定在发生交通事故,当事人有受伤的情形的,一般应当由责任人人负责进行赔偿;责任人暂时不能赔偿的,由事故基金进行垫付。
      根据我国《道路交通安全法》的规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。四、交通事故人伤要垫付吗,具体的法律规定是什么律师解答
    如果对事故责任认定的结论没有争议,责任人又有经济能力,需要垫付伤者的医疗费;如果对事故责任认定的结论有争议,或者肇事方没有经济能力,是否垫付伤者的医疗费由肇事者决定,法律暂不干预。

    由于交通事故造成的经济损失不止医疗费,因此不论肇事方是否垫付了医疗费,伤者医疗终结后都还可结算总经济损失,并根据事故责任认定结论由双方分担。已经垫付医疗费的,结算最终赔偿时需要扣除,责任人只承担其他未支付的项目;未垫付医疗费的,如果肇事方承担事故相应责任,需要根据责任比例承担伤者的相应经济损失;伤者经济损失的承担需要根据肇事双方的责任比例来分担,比如双方各承担事故责任50%的,伤者的经济损失总额为10万元,由肇事者向伤者支付5万元。
      如果肇事方不承担事故的责任,不需要向伤者支付任何经济赔偿及补偿,此前垫付医疗费用的,由伤者返还肇事方。
    法律依据
    《中华人民共和国道路交通安全法》第七十五条
    医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。
      肇事车辆参加机动车第三者责任强制保险的,由保险公司在责任限额范围内支付抢救费用;抢救费用超过责任限额的,未参加机动车第三者责任强制保险或者肇事后逃逸的,由道路交通事故社会救助基金先行垫付部分或者全部抢救费用,道路交通事故社会救助基金管理机构有权向交通事故责任人追偿。

    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《中华人民共和国道路交通安全法》 第七十五条。

    李***