失业补助金领了会影响什么

好评回答

    失业补助金领取不会影响什么,是国家对失业人员的补助,不会对失业人员的下次就业产生影响。

    各省(自治区、直辖市)要根据本地实际,调整当地失业补助金标准。失业补助金不是失业保险金,不符合领取失业保险金条件的参保失业人员可以发放。

    失业补助金申请领取流程有:

    1、失业人员持本人证明以及原单位开具的终止或解除劳动合同证明,填写失业保险金申领登记表等材料自60日内到市失业保险管理处办理申领失业保险金登记;

    2、市失业保险管理处根据个人缴费记录情况,核定失业保险待遇、标准、期限等;

    3、将审核结果通知失业人员,发放企事业单位职工失业登记证明书;

    4、失业人员持企事业单位职工失业登记证明书到指定的失业保险经办机构办理申领手续和求职登记手续,参加就业培训;

    5、失业人员按月进行领取失业保险金登记;

    6、失业人员每月持卡到指定银行领取失业保险金。

    失业金的办理条件有:

    1、用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

    2、非因本人意愿中断就业的;

    3、已经进行失业登记,并有求职要求的。

    非本人意愿中断就业的情形包括:

    1、终止劳动合同的:

    (1)劳动合同期满的;

    (2)用人单位被依法宣告破产的;

    (3)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位提前解散的。

    2、被用人单位解除劳动合同的:

    (1)在试用期被证明不符合录用条件的;

    (2)严重违反用人单位规章制度的;

    (3)严重失职,给用人单位造成重大损害的;

    (4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响;

    (5)因患病或工伤不能从事原工作;

    (6)公司裁员等。

    3、由用人单位提出解除聘用合同或者被用人单位辞退、除名、开除的;

    4、由劳动者本人解除劳动合同的:

    (1)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动;

    (2)用人单位没有及时足额支付劳动报酬、缴纳社会保险费;

    (3)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益等。

    5、由用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;

    6、法律、法规、规章规定的其他情形。

    【法律依据】

    《失业保险条例》 第十条

    失业保险基金用于下列支出:

    失业保险金;

    领取失业保险金期间的医疗补助金;

    领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金;

    领取失业保险金期间接受职业培训、职业介绍的补贴,补贴的办法和标准由省、自治区、直辖市人民政府规定;

    国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。

    时***