合同无效会导致合同终止吗

好评回答
      一、合同终止后是否仍然有效有效。合同终止有多种形式,包括履行完毕终止、合同解除终止、混同终止等。合同终止的条款有1、合同到期后的自然终止2、合同中有显失公平的条款3、合同中存在欺诈行为,并对当事人造成直接利益损害4、合同当事人一方无法履行合同义务,且经双方协商后解除合同协商不能达到双方目的的,通过法院进行判决,根据实际情况法院判决合同终止的5、合同一方自然人死亡,且财产继承者不愿继续履行合同的6、其他不可抗因素导致合同无法实行的。
      上述如果没有解决您的问题,可以咨询听律网网专业律师,为您提供专业法律解答。二、合同无效会导致合同终止吗?不是的。合同无效不影响合同中有关解决争议方法的条款的效力,因此合同无效并不导致合同终止,并且合同在确认无效钱,合同是有效的。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。
      《民法典》第五百零五条当事人超越经营范围订立的合同的效力,应当依照本法第一编第六章第三节和本编的有关规定确定,不得仅以超越经营范围确认合同无效。第五百零六条合同中的下列免责条款无效(一)造成对方人身损害的;(二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。
      第五百零七条合同不生效、无效、被撤销或者终止的,不影响合同中有关解决争议方法的条款的效力。第五百零八条本编对合同的效力没有规定的,适用本法第一编第六章的有关规定。引用法规
    《民法典》 第五百零五条
    《民法典》 第五百零六条合同中的下列免责条
    《民法典》 第五百零七条
    《民法典》 第五百零八条三、合同终止会导致合同解除吗?不会。
      1、合同终止仅使合同关系发生将来消灭的效力,不具有溯及既往的效力,因此不能产生恢复原状的法律后果,而合同解除使合同关系发生既往消灭的效力,具有溯及既往的效力,因而对已履行的合同将产生恢复原状的后果,此外,由于两者的权利专属是不同的,合同终止权为非专属权,而解除权则为专属权,因此合同终止不能代替合同解除来使用。
      2、所谓合同的解除是指合同有效成立后,因一方或双方的意思表示,使基于合同产生的联系归于消灭的行为,合同的终止是指合同双方的联系归于消灭,合同关系客观上不复存在,根据定义来看,两者极为相似,即都发生相互联系并都归于消灭的效力,但是两者还是有所区别的。
      四、无效合同如何导致合同解除?无效合同是违反合同法律行为的一种表现形式,其行为本身就是无效的。因而,所订立的合同从订立的时候起,就是无效合同,既然是无效的合同那么就没有法律效力,解除不解除都是一样的效果,不必解除。无效合同自始是没有效力,不受法律的保护。
      五、合同终止和解除合同之间有什么区别?关于上述问题的解析如下合同终止仅使合同关系发生将来消灭的效力,不具有溯及既往的效力,因此不能产生恢复原状的法律后果;而合同解除使合同关系发生既往消灭的效力,具有溯及既往的效力,因而对已履行的合同将产生恢复原状的后果。
      再次合同解除合同终止,权利专属不同。合同终止权为非专属权,可随债权或债务一同移转第三人;而解除权为专属于债权人的权利,除可随同债权债务概括移转外,不得因单纯的债权让与或债务承担而移转给第三人。

    轻***