农村给父母赡养费的新标准

好评回答
      一、农村老人赡养费标准是什么,法律上如何认定律师解答
    赡养费的标准应考虑这几个因素1、子女家庭的人均月收入。子女人均月收入低于最低生活保障线时,视为子女无力向父母提供赡养费;2、子女人数。独生子女负责全部的赡养费,二个以上的按比例承担。

    《老年人权益保护法》第十四条规定,赡养人应当履行对年老人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需求。
    赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。
    赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。

    法律依据
    《老年人权益保护法》第十四条
    赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。
    赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。

    赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。
    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师,5分钟快速响应,问题解决率更高。引用法规
    《老年人权益保护法》 第十四条
    《老年人权益保护法》 第十四条二、赡养费标准是什么?老人赡养费标准如下1、老年人的基本赡养费,可以设各地居民人均消费支出及各地低保补助为上、下限,结合赡养人收入20%左右的比例进行计算;2、老年人生病发生的医疗费,除保险理赔外,其余费用应按医疗部门的票据额计入赡养费中;3、因生病或年老体弱生活不能自理而子女无法照料的,应将护理费用计算在赡养费内。

    对赡养亦应以相应支出发票为据计算赡养费用。三、农村给父母赡养费的标准具体标准是一、子女人均月收入低于最低生活保障线时,视为该子女无力向父母提供赡养费。二、子女家庭人均月收入高于最低生活保障线时,超出部分,两个子女以内的按50%计算赡养费。
      三个子女以上的按40%计算赡养费。《民法典》第二十六条父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。引用法规
    《民法典》 第二十六条四、农村父母赡养费标准是怎么规定的?首先计算子女家庭的人均月收入,子女人均月收入低于最低生活保障线时,视为该子女无力向父母提供赡养费。
      子女家庭人均月收入高于最低生活保障线时,超出部分,二个子女以内的按50%计算赡养费;三个子女以上的按40%计算赡养费。应付的赡养费除以被赡养人数得出付给每个被赡养人的赡养费。人民法院认定赡养费的标准包括当地的经济水平、被赡养人的实际需求、赡养人的经济能力。
      《民法典》第一千零六十七条父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。引用法规
    《民法典》 第一千零六十七条。

    筱***