单方肇事交通事故的处理

好评回答
      单方肇事是最为常见的一类事故因为不涉及第三者的损害赔偿仅仅造成被保险车辆损坏事故责任为被保险车辆负全部责任所以事故处理非常简单。关于单方肇事交通事故的处理的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。一、单方肇事交通事故如何处理单方肇事交通事故是指不涉及人员伤(亡)或第三者财物损失的单方交通事故。
      例如碰撞护栏被保险车辆损坏护栏无损坏或者无需赔偿。单方肇事是最为常见的一类事故因为不涉及第三者的损害赔偿仅仅造成被保险车辆损坏事故责任为被保险车辆负全部责任所以事故处理非常简单。(一)、事故报案事故发生后将车辆停在原地保留好事故现场并立即向保险公司报案。
      (二)、现场处理1、损失较小(一万元以下)保险公司派查勘员到现场查勘并出具查勘报告。损失在五千元以下的保险公司查勘人员一般会在现场出具定损报告确定车辆修理价格。2、损失较大(一万元以上)如查勘员认为需要报交警处理拨打120向交警部门报案由交警部门到现场调查取证并出具事故认定书。
      二、单方肇事交通事故的定损理赔对于单方肇事交通事故现在保险公司一般都有零免赔服务所以无论事故大小只要不超过赔偿限额保险公司都可以全额赔付。1、车主携带事故单证(查勘报告、事故认定书、定损报告、当事司机驾驶证、车辆行驶证、被保险人身份证、保单正本)将车辆送到修理厂维修修理厂对车辆损失进行估价并制作估价单然后通知保险公司派人到修理厂定损。
      如查勘人员现场已出具定损报告修理厂对车辆损失进行复核如无异议在定损报告中盖章确认即可无需再次定损如有异议则需制作估价单并通知保险公司派人到修理厂再次定损。2、保险公司定损人员到达修理厂之后根据查勘报告估价单对损失项目进行核定。3、残件回收为了保证维修质量维护客户利益保险公司对某些更换的配件要求回收一般定损人员到修理厂之后会确定回收配件。
      修理厂将需回收的部件更换之后可通知保险公司的残件回收人员到修理厂进行回收。4、损失复勘为了保证维修质量维护客户利益对损失较大的事故(超过三万元)保险公司一般会在车辆修理完毕之后对车辆进行复勘检查维修项目是否与事故损失一致。5、提交单证(1)、被保险人将收集齐全的事故相关单证交保险公司办理索赔手续。
      (2)、委托索赔如果修理厂愿意代办索赔手续被保险人可以填写委托书索赔通知书并将相关单证交修理厂交修理厂由修理厂办理索赔手续保险公司将赔款直接赔付给修理厂被保险人无需支付修理费。6、损失理算保险公司收到被保险人提交的索赔单证进行损失计算并制作赔款计算书交保险公司核赔人员。
      7、核损赔付保险公司核赔人员核定损失无误后转财务人员划款赔付。三、交通肇事罪的立案标准根据刑法第133条的规定违反交通运输管理法规因而发生重大事故致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的应当立案追究。根据最高人民法院2000年11月10日公告、11月21日起施行的关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释第2条第1款规定交通肇事具有下列情形之一的处3年以下有期徒刑或者拘役(1)死亡1人或者重伤3人以上负事故全部或者主要责任的(2)死亡3人以上负事故同等责任的(3)造成公共财产或者他人财产直接损失负事故全部或者主要责任无能力赔偿数额在30万元以上的。
      第2条第2款规定交通肇事致1人以上重伤负事故全部或者主要责任并具有下列情形之一的以交通肇事罪定罪处罚(1)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的(2)无驾驶资格驾驶机动车辆的(3)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的(4)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的(5)严重超载驾驶的(6)为逃避法律追究逃离事故现场的。
      符合上述情形之一的公安机关应当立案追究。应当注意对于交通肇事案件是否决定立案一是要分清事故责任二是要看是否符合上述司法解释的具体标准。如果行为人只有违章行为并未造成严重后果的则不以犯罪论处不予立案。

    王***