立遗嘱需要见证人

好评回答
      一、订立遗嘱时,哪些人不能作为见证人因此,合格的见证人就显得十分重要。根据法律的有关规定,下列人员不得作为遗嘱见证人1、无民事行为能力人、限制民事行为能力人。前者不能辨认自己行为,不能以自己名义参加民事活动并享有民事权利和承担义务。后者则是其民事行为能力受到限制,二者均不是完全民事行为能力人,不能参与订立遗嘱这类较复杂民事活动。
      如果他们在场,其见证不具有法律效力。2、继承人、受遗赠人。继承人、受遗赠人不能作为见证人的原因不在于其是否有民事行为能力,而在于他们与遗嘱有直接利害关系,有可能影响遗嘱人自愿表达其内心意志,再者他们证明难以保持客观性何真实性。因此,法律明确规定继承人、受遗赠人不得作为遗嘱见证人。
      3、与继承人、受遗赠人有利害关系的人。与继承人、受遗赠人有利害关系的人,由于利益关系的影响,难以保证其证明的客观性、真实性,所以这些人也不能做遗嘱见证人。根据有关司法解释,继承人、受遗赠人的债权人、债务人,共同经营的合伙人,也应当视为与继承人、受遗赠人有利害关系,不能作为遗嘱见证人。
      二、自书遗嘱中的见证人签名是如何认定效力的1、自书遗嘱是有法律效力的不需要见证人、不需要公证也有效力2、《民法典》第17条2款规定“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。”根据这项规定,自书遗嘱的要求是
    1须由遗嘱人亲笔书写遗嘱并签名;
    2须由遗嘱人亲自用笔书写遗嘱全文;
    3必须注明年、月、日,三项缺一不可。
      自书遗嘱并不需要见证人。但是,打印出遗嘱,然后只是签名,注明年、月、日,它的效力是有争议的,看具体情况而定,如果有相反证据证明该打印的遗嘱并非本人真是意思表示,很可能被认定为无效遗嘱。如果有数份遗嘱,经过公证的遗嘱效力最高;如果有数份经过公证的遗嘱,日期为最后日期的那份遗嘱效力最高。
      最好是能够自己书写,应该有个人的笔迹为证。引用法规
    《民法典》 第17条三、开庭时,遗嘱的见证人不出庭作证,当事人怎么办遗嘱见证人不给做证的话,如果是自书遗嘱的,则不是必须要有见证人,见证人不到庭的,不会影响法庭对遗嘱效力的确认。
      如果是属于代书遗嘱或录音遗嘱的,因见证人不到庭而无法确认是否是由遗嘱所载见证人见证的,则无法确认该遗嘱是否合法有效,如果见证人拒绝作证的,法院不可以确认其有效。《中华人民共和国民法典》第十七条第五款规定“遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。
      危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第十七条四、立遗嘱人过世后,多久可以执行公证遗嘱?【法律意见】
    立遗嘱人过世了就可以实行了,遗嘱上说明了的遗产按遗嘱执行,其他财产按照法定继承,由第一顺序配偶、子女、父母继承。

    【法律依据】
    第五条 继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。
    第十条 遗产按照下列顺序继承
    第一顺序配偶、子女、父母。

    第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。五、自书遗嘱需要见证人在场见证吗,法律上如何认定律师解答
    自书遗嘱不需要见证人在场见证。
      如果不存在遗嘱无效的情形,那么所立遗嘱是有效的。
    《民法典》第一千一百三十四条规定,自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。
    第一千一百四十三条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。

    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
    伪造的遗嘱无效。
    遗嘱被篡改的,篡改的无效。
    法律依据
    《民法典》第一千一百三十四条
    自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

    《民法典》第一千一百四十三条
    无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
    伪造的遗嘱无效。

    遗嘱被篡改的,篡改的无效。

    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!引用法规
    《民法典》 第一千一百三十四条
    《民法典》 第一千一百四十三条
    《民法典》 第一千一百三十四条
    《民法典》 第一千一百四十三条。

    M***