按照法律规定,如何办理解除无收养手续的收养关系?

好评回答
      一、按照法律规定,如何办理解除无收养手续的收养关系1。办理解除无收养手续的收养关系的方式为一般情况下,解除与未成年人之间的收养关系,需要收养人和送养人达成协议,若与成年人解除关系的,需关系双方达成协商,协商不成的,可以向法院起诉。2。法律依据1《中华人民共和国民法典》第一千一百一十四条规定,收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但是收养人、送养人双方协议解除的除外。
      养子女八周岁以上的,应当征得本人同意。收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年养子女合法权益行为的,送养人有权要求解除养父母与养子女间的收养关系。送养人、收养人不能达成解除收养关系协议的,可以向人民法院提起诉讼。2《中华人民共和国民法典》第一千一百一十五条规定,养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以协议解除收养关系。
      不能达成协议的,可以向人民法院提起诉讼。3《中华人民共和国民法典》第一千一百一十六条规定,当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系登记。引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千一百一十四条
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千一百一十五条
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千一百一十六条二、办理解除收养关系的手续需要哪些手续?专业分析1、收养人和送养人或者被收养人解除收养关系的,应当去民政部门办理解除收养关系登记。
      2、《中华人民共和国民法典》
    第一千一百一十六条
    当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系登记。引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千一百一十六条三、收养手续的办理和法律规定专业分析
    凡是弃婴或社会福利机构的孤儿的,应到民政部门登记,经过登记收养关系即成立。
      因此,可以这么说,办理收养手续流程应去民政部门办理。去民政部门,办理收养手续需要的材料有1、审批表一式两份;2、单位(或社区),且负责人签名;3、男女双方申请;4、复印件及原件;5、男女双方户口簿复印件及原件;6、两个县区以上医院不能的证明。
      准备好以上相关的材料和证件,到当地民政部门,依照民政部门的相关程序办理即可。办理收养手续流程之收养人与送养人签订的书面协议收养人和送养人签订收养协议时,一方面需要收养人和送养人满足一定的条件,另一方面需要收养人和送养人对签订的收养协议去处公证。
      另外,需要指出的是国家鼓励公民的收养协议办理公证。这是因为经过公证的收养协议更具法律效力。

    x***