伙同他人故意伤害罪的构成

好评回答
      一、伙同他人故意伤害罪的构成故意伤害,是指伤害他人身体健康的行为,表现为两种情况,一种是对人体组织完整性的破坏,一种是对人体器官机能的损害。而一般的殴打行为,通常只造成人体暂时性的疼痛或神经轻微刺激,并不伤及人体的健康。当然,殴打行为不伤及人体的健康并非绝对,而只能是相对而言的。
      例如,朝人鼻子打一拳,有可能造成鼻青脸肿的后果;用手撕一下,也可能造成表皮损伤。但这种行为都不属于犯罪,不能以故意伤害罪论处,而只能依照治安管理处罚条例予以行政处罚。而殴打他人算不算故意伤害罪,这要看对方的伤情程度如何,一般伤情为轻伤以上的,构成故意伤害至于。
      是否构成故意伤害考察主观客观各方面的因素,看行为人是否具有伤害他人的故意,是有意伤害他人,还是只出于一般殴打的意图而意外致人伤害或死亡。司法实践中尤其应当注意的是,不能把凡是打一拳、踢一脚造成后果的行为都认定为故意伤害罪。二、个人权益受到侵害,能否构成犯罪?判断故意伤害他人是否构成犯罪,重点应把握故意伤害与一般殴打行为的界限。
      故意伤害,是指伤害他人身体健康的行为,表现为两种情况,一种是对人体组织完整性的破坏,一种是对人体器官机能的损害。而一般的殴打行为,通常只造成人体暂时性的疼痛或神经轻微刺激,并不伤及人体的健康。当然,殴打行为不伤及人体的健康并非绝对,而只能是相对而言的。
      例如,朝人鼻子打一拳,有可能造成鼻青脸肿的后果;用手撕一下,也可能造成表皮损伤。但这种行为都不属于犯罪,不能以故意伤害罪论处,而只能依照治安管理处罚条例予以行政处罚。需要指出,有时殴打行为与伤害行为在外表形式及后果方面没有什么区别。例如拳打脚踢,有时只造成轻微疼痛或一点表皮损伤、皮下出血,有时则可能造成伤害甚至死亡。
      那么,在这种情况下如何甄别行为人的行为的性质呢?不能仅以后果为标准,则不能简单地认为,造成伤害他人身体甚至死亡结果的就是故意伤害罪,而没有造成伤害的就是一般殴打行为。而应符合全案情况,考察主观客观各方面的因素,看行为人是否具有伤害他人的故意,是有意伤害他人,还是只出于一般殴打的意图而意外致人伤害或死亡。
      司法实践中尤其应当注意的是,不能把凡是打一拳、踢一脚造成后果的行为都认定为故意伤害罪。因此,在区分故意伤害与一般殴打时,既要考虑行为是否给人体组织及器官机能造成了损害,又要考察损害的程度。生活中有些人处于泄愤等目的,会实施殴打等伤害他人的行为,但是并没有对身体健康造成损害,只造成人体暂时性的疼痛或神经轻微刺激的,不构成犯罪;如果殴打行为造成轻伤、重伤等损害他人健康的严重后果,就构成了故意伤害罪。
      也就是说认定是否构成故意伤害罪的,需要看实际造成的损害情况,若是轻伤及其以上的损害,那么就可以认定构成此罪。三、事前无通谋故意伤害可构成共同犯罪吗不可以。事前无通谋是参与人与犯罪嫌疑人没有约定,临时参与犯罪行为的实施,所以不构成共同犯罪。如果参与人提前与犯罪嫌疑人商议犯罪行为的实施,则属于共同犯罪,事前无通谋临时参与犯罪行为会从轻处罚。
      四、教唆他人共同犯罪构成共同犯罪吗教唆犯罪不一定是共同犯罪,教唆未成年人犯罪,因为未成年人无刑事承担能力,所以教唆犯则承担未成年人所犯罪名,不能算共同犯罪。中国《刑法》中没有间接正犯这一概念的规定,自然不能说间接正犯是否属于共同犯罪。
    共同犯罪成立的主体条件是两人以上。
      这里要注意准确对“人”的理解,这里的“人”是指符合《刑法》规定的作为犯罪主体条件的人,不仅包括达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人,也包括法人、单位等法律拟制的人。具体而言,即包括两个以上的自然人所构成的共同犯罪,也包括两个以上的单位所构成的共同犯罪,还包括单位与有责任能力的自然人所构成的共同犯罪。

    《中华人民共和国刑法》第二十五条 【共同犯罪的概念】共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。引用法规
    《中华人民共和国刑法》 第二十五条。

    谁***