离婚的处理流程

好评回答
      一、离婚诉讼流程及相关规定如果一个人去起诉离婚的,原告应当向人民法院提交诉状以及本人身份证,结婚证,离婚的证据材料及其复印件。法院接收材料会进行立案,立案后,由立案庭发出立案通知书,当事人缴纳诉讼费,法院正式受理案件。法院对于离婚案件会诉前调解,如果调解不成会开庭审理,并作出判决。

    法律依据《民法典》第一千零七十九条
    夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

    有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚
    (一)重婚或者与他人同居;
    (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
    (四)因感情不和分居满二年;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
    经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
    【温馨提示】
    以上的解答希望对你有所帮助,如果你还想了解其他的法律问题,可以在线咨询相关的律师,我们会为您详细的解答。
      引用法规
    《民法典》 第一千零七十九条二、一个人能否办理离婚?法律上如何规定?专业分析
    关于离婚一个人是不能够办理的。自愿离婚的男女双方,应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。并且在登记前,应当签订离婚协议书。
      离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。
    法律依据
    《婚姻登记条例》第十三条
    婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。
      对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。
    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      引用法规
    《婚姻登记条例》 第十三条三、二次起诉离婚对方不同意,一直不出庭,怎样可以办离婚1、法官将依法通知被告应诉。最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定第五条规定“当事人应当在起诉或者答辩时向人民法院提供自己准确的送达地址、收件人、电话号码等其他联系方式,并签名或者捺印确认”。
      2、对一方以下落不明起诉离婚的案件,法官可能会通过电话与被告沟通开庭时间,若联系不上对方可能会适用公告送达程序,国内公告送达程序期限为60天,公告期限届满,视为送达,确定开庭时间后,若对方依然不到庭,法官有可能会择期再开庭,再次送达,不排除再次公告送达的可能性,若开庭时间被告依然不到庭,法官有可能会缺席判决,准许您双方离婚,若孩子一直由您抚养,则孩子继续由您抚养,财产方面不会给您处理。
      四、离婚起诉需要本人办理吗?开庭本人能否缺席?委托律师协助处理即可,无需本人去,但开庭当天需要本人到场。无民事行为能力人的离婚诉讼,当事人的法定代理人应当到庭,法定代理人不能到庭的,人民法院应当在查清楚事实的基础上,依法作出判决。

    张***