离婚协议书怎么撰写才有效?

好评回答
      一、离婚协议书如何写才具有法律效力?必须律师写吗一、离婚协议书的规则
    a、双方必须明确是自愿离婚;
    b、离婚协议书的是双方自然达成的;
    c、在离婚协议书中需表达对子女抚养、财产债务的处理意见。

    二、协议书离婚形式的规则
    a、协议书所使用的纸张必须使用A4纸张,必须使用蓝黑墨水或黑色签字笔书写或打印;
    b、双方需提交一式三份离婚协议书,并且需要在婚姻登记员前进行签名;
    c、离婚协议书的必须清晰可变,不得私自涂改。

    三、离婚协议书怎样才具有法律效应
    a、离婚协议书中约定的,不得违反国家法律法规;
    b、离婚协议书中的,不得侵犯第三人的合法权益;
    c、离婚协议书中的,不得剥夺或限制双方任何一方的合法权利。

    不一定必须律师写二、婚前协议书怎么写,婚前协议怎么写才有效协议一般双方签订就有效,一般情况下,合同只需要双方签订而不需要第三人见证或公证,但律师见证或公证机关公证的话,可以帮助当事人完善合同,避免或减少合同纠纷。只不过也要看合同、性质及法律规定,如果是不违法的合同,有双方的签字,是具有法律效应的。
      只不过如果合同涉及任何违反法律规定的协议,那就是无效的。婚前协议在书写的时候要注意以下几点1,必须是两个人平等志愿的基础上签订的2,签订的条款必须是可行的3,条款中不能有欺诈、胁迫、显失公平、乘人之危的4,各样条款必须符合国家法律法规具备上述条件就可以了三、离婚协议书怎么写才能有法律效力,能写哪些离婚协议书怎么写才有法律效力
    当事人办理离婚登记手续时应当持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。
      离婚协议书至少应包括1、双方自愿离婚的意思表示;2、子女抚养;3、财产处理;4、债务处理。

    苏***