继女与抚养关系有什么区别?

好评回答
      一、什么是有抚养关系的继子女?1、继子女尚未成年,随生父母一方与继父或继母共同生活时,继父或继母对其承担了部分或全部生活教育费,或成年继子女在事实上对继父母长期进行了赡养扶助,亦视为形成了抚育关系。2、继子女与继父母共同生活,继父母对继子女给予生活上的照料与抚养;或者虽未与继父母共同生活,但继父母对其承担了部分或全部生活费、教育费;或者成年继子女事实上长期赡养扶助继父母。
      3、继父母负担了继子女全部或部分生活费和教育费;继父母与未成年继子女共同生活,对继子女进行了教育和生活上的照料,即使未负担抚养费用,也应认为形成了抚养关系。4、判断继父母与继子女之间是否形成抚养教育关系的主要标准是继父母是否承担了继子女全部或部分生活费和教育费。
      如果未承担任何费用,即使对继子女进行了教育和生活上的照料,亦不能认为他们之间形成了抚养教育关系,而只是一种姻亲关系。二、继子女的抚养关系有抚养关系的继子女指的是继子女尚未成年,随生父母一方与继父或继母共同生活时,继父或继母对其承担了部分或全部生活教育费,或成年继子女在事实上对继父母长期进行了赡养扶助,这种情形下,双方之间也能形成抚育关系。
      2021年1月1日生效的《民法典》第一千零七十二条规定,继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。
    法律依据
    《民法典》第一千零七十二条继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。
      继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。引用法规
    《民法典》 第一千零七十二条
    《民法典》 第一千零七十二条三、什么是具有抚养关系的继子女?有抚养关系的继子女指的是继子女尚未成年,随生父母一方与继父或继母共同生活时,继父或继母对其承担了部分或全部生活教育费,或成年继子女在事实上对继父母长期进行了赡养扶助,这种情形下,双方之间也能形成抚育关系。
      2021年1月1日生效的《民法典》第一千零七十二条规定,继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。
    法律依据
    《民法典》第一千零七十二条继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。
      继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。引用法规
    《民法典》 第一千零七十二条
    《民法典》 第一千零七十二条四、继子女是指在继父母未死亡前,父母与其子女之间发生的抚养关系。
      有抚养关系的继子女指的是继子女尚未成年,随生父母一方与继父或继母共同生活时,继父或继母对其承担了部分或全部生活教育费,或成年继子女在事实上对继父母长期进行了赡养扶助,这种情形下,双方之间也能形成抚育关系。2021年1月1日生效的《民法典》第一千零七十二条规定,继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。
      继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。
    法律依据
    《民法典》第一千零七十二条继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。
      引用法规
    《民法典》 第一千零七十二条
    《民法典》 第一千零七十二条五、什么是抚养关系的继女?抚养关系的继女指的是继女尚未成年,随生父母一方与继父或继母共同生活时,继父或继母对其承担了部分或全部生活教育费,或成年继女在事实上对继父母长期进行了赡养扶助,亦形成了抚育关系的继女。
      继父母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用父母子女间的权利和义务。子女对父母有赡养扶助的义务,父母和子女有相互继承遗产的权利。《民法典》第一千零七十二条继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定《民法典》第一千零六十九条子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母离婚、再婚以及婚后的生活。
      子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。引用法规
    《民法典》 第一千零七十二条
    《民法典》 第一千零六十九条。

    h***