公司法规定股东有权决定公司解散的权利吗

好评回答
      一、公司法规定股东有权决定公司解散的权利吗解散权是股东的法定权利,是自益权的体现。行使公司解散权,应当满足四个条件第一、公司经营管理发生严重困难;第二、如果不解散,股东利益受到重大损失;第三、通过其他途径不能解决;第四、股东须持有公司全部股东表决权的百分之十以上。
      《公司法》第103条股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。引用法规
    《公司法》 第103条二、公司法规定股东有权决定公司解散的权利公司法规定股东有权决定公司解散的权利
    目前,有的公司经营严重困难,财务状况恶化,虽未达到破产界限,但继续维持会使股东利益受到更大损失;而因股东之间分歧严重,股东会、董事会又不能作出公司解散清算的决议,往往处于僵局状态。

    根据这一情况,修订后的公司法规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。
    股东了解公司有关事务的实际情况,是保护股东利益的基础和前提。
      据此,修订后的公司法规定,股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,并应当自股东提出书面请求之日起十五日内书面答复股东并说明理由。
      公司拒绝提供查阅的,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅。
    法律同时规定,股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。
      三、股东有权解散公司清算资产吗,法律上标准是什么股东有权解散公司清算资产的。根据相关法律规定,公司经营管理发生严重困难,无法通过其他途径缓解的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求解散公司,或经股东大会出席会议的股东所持表决权的三分之二以上股东协商一致,可决议解散公司。

    法律依据
    《中华人民共和国公司法》第一百八十二条公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。
      第一百零三条股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。

    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      引用法规
    《中华人民共和国公司法》 第一百八十二条
    《中华人民共和国公司法》 第一百零三条四、公司解散清算组可以是股东吗?新公司解散中股东可以成为清算组成员吗?公司解散清算组可以是股东。有限责任公司的清算组由股东组成,清算组应当在解散事由出现之日起十五日内成立。
      股份有限公司的清算组成员由董事或者股东大会确定的人员担任。
    法律依据
    《中华人民共和国公司法》第一百八十三条公司因本法第一百八十条第
    (一)项、第
    (二)项、第
    (四)项、第
    (五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。
      有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。
    【温馨提示】并不是每种情况都是客观一致的,一个同类型的答案能够解决我们遇到的85%法律风险。
      但真正的解决方案需要具体问题具体分析,在复杂的情况下,建议尽快咨询专业律师,获得针对性解答!引用法规
    《中华人民共和国公司法》 第一百八十三条公司因本法第一百八十条五、小股东公司解散请求权是如何规定的公司法公司法赋予了小股东解散公司的请求权,属于公司小股东维护其合法权益的一种司法救济权利。

    但是我们需要注意的是小股东行使公司解散请求权的前提是公司经营管理发生严重困难,该情形不应仅从公司盈利状态上体现,更应从公司组织机构的运行状态进行综合分析。即使公司处于盈利状态,但其股东会机制长期失灵,内部管理有严重的障碍,已陷入僵局状态,也可以认定为公司经营管理发生严重困难。
      同时小股东行使解散请求权还有一项先决条件是小股东通过其他途径不能解决为前提,比如小股东采取了提议召开股东会,要求股东转让股权,要求对公司进行重组等一系列旨在解决公司僵局行为但仍不能改变公司现状的。那么持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,就可以请求人民法院解散公司。

    法律依据
    《中华人民共和国公司法》第一百八十二条
    公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

    《中华人民共和国公司法》第一百八十三条
    公司因本法第一百八十条第
    (一)项、第
    (二)项、第
    (四)项、第
    (五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。
      有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。引用法规
    《中华人民共和国公司法》 第一百八十二条
    《中华人民共和国公司法》 第一百八十三条
    《中华人民共和国公司法》 第一百八十条。

    贾***