如何处理结婚证丢失后离婚相关问题?

好评回答
      一、无结婚证或离婚可领结婚证,但再婚时无法领结婚证书离婚后准备再婚,可户口本上仍然未婚,不会影响,不会带来其他问题的,要办理结婚证不需要更改,没有问题的,以后办理小孩上户,派出所户籍工作人员会更改未婚为已婚信息的,如果还不放心,可以带上离婚证和户口本到户籍地派出所更改信息就可以了,完全没有问题的。
      二、结婚证丢失了,能办理离婚吗?结婚证掉了的,需要到原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领结婚证后,或者到婚姻登记机关开一份婚姻状况证明后才可以办理离婚。
    如果是协议离婚,且只有一方的结婚证丢了的,则可以不补办,凭借另一方的结婚证办理离婚手续。

    【法律依据】
    《婚姻登记条例》第十七条,结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。
      引用法规
    《婚姻登记条例》 第十七条三、无结婚证可以离婚吗,如何离婚?一、没有办理过结婚登记1、同居时间在1994年2月4日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,按事实婚姻处理,可以到人民法院起诉离婚,如果已经补办了结婚登记,可以到法院起诉离婚,也可以到婚姻登记部门办理协议离婚。
      2、同居时间在1994年2月4日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,这种情况不属于事实婚姻,属于非法同居,不存在离婚的问题。双方如果愿意也可以共同到婚姻登记机关补办结婚登记。
    二、办理过结婚登记,但结婚证丢失1、这种情况下,双方可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者其中一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。
      婚姻登记机关对婚姻登记档案进行查证,确认属实的,补发结婚证。领取结婚证之后,如果双方对离婚各项事宜达成一致意见,可以到原办理婚姻登记的机关或者其中一方常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记,如果不能达成一致意见,只能到人民法院起诉离婚。2、如果另一方不配合去补领结婚证,可以持户口本、身份证去原婚姻登记机关要求出具婚姻关系证明,民政局可以查到结婚登记档案,复印下来民政局盖章,然后到人民法院诉讼离婚。

    三、无法找到登记资料
    如果结婚已经很多年,查找不到当时的登记资料,婚姻登记机关不出具证明,这种情况,只能诉讼离婚。立案时可以提供单位、派出所出具的证明材料。
    四、一方藏匿结婚证1、如果另一方将结婚证藏匿,可以持户口本、身份证去原婚姻登记机关要求出具婚姻关系证明。
      2、即使没有结婚证也是可以离婚的,只是程序稍微复杂一些。法律的制定不会给人们制造麻烦,是为了维护社会秩序。四、没有结婚证,但已经有孩子,这样可以离婚吗1。没结婚证不用办理离婚手续,可直接分开就行了,财产与子女问题协商不成的可起诉到法院。2。我国《民法典》第一千零八十五条第3款规定“离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。
      哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的利益和双方的具体情况判决。”3。同时,处理非法同居期间的财产与夫妻共同财产并非完全相同。非法同居期间所得的财产虽然按共同共有财产处理,但并非适用民法典的规定来处理,而是原则上按照等分原则,并应结合各方对财产的贡献大小来分配。
      引用法规
    《民法典》 第一千零八十五条五、婚姻登记信息查询申请离婚登记当事人双方应持1、本人的户口簿(95新户口簿)。如果没有户口簿,则需去户口所在地派出所开具户口证明。2、居民身份证(应在有效期内)。3 、结婚证。如果结婚证毁损或遗失,或一方因故强行收藏住结婚证,则需去原婚姻登记机关查询婚姻档案,由婚姻登记机关出具婚姻证明 。
      4、离婚协议书(A4纸打印一式3份)。离婚协议书是协议离婚最重要的文件,如何制作离婚协议书,我们将另文说明,请关注。5、双方各2张2 寸近期半身免冠证件照片(同一底板)。有的登记机关会要大1寸的,有的婚姻登记机关会提供拍照服务,或者在其附近都会有拍照的店铺,拍摄快照还是很方便的。
      6、《申请离婚登记声明书》(婚姻登记处提供样本,可当场填写)。六、离婚需要出示结婚证吗?双方结婚证丢了一个能离婚。申请办理离婚登记的当事人有一本结婚证丢失的,婚姻登记机关可根据另一本结婚证办理离婚登记。
    夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。

    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
    【法律依据】
    《民法典》第一千零七十六条,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。

    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。引用法规
    《民法典》 第一千零七十六条。

    谁***