劳动合同单方解除需要什么条件?

好评回答
      一、员工可以单方面解除劳动合同吗?员工可单方解除试用期劳动合同签订了试用期劳动合同,用人单位有下列情形之一的,员工可以单方面解除劳动合同
    (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
    (二)未及时足额支付劳动报酬的;
    (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
    (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
    (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
    (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

    【劳动合同法】
    《劳动合同法》第三十八条,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同
    (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
    (二)未及时足额支付劳动报酬的;
    (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
    (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
    (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
    (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
      引用法规
    《劳动合同法》 第三十八条
    《劳动合同法》 第二十六条二、修订需要怎么解除劳动合同,解除劳动合同后单位有什么义务劳动合同的解除分为法定解除和约定解除两种。
    劳动合同解除或终止后,用人单位负有如下随附义务用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

    【法律依据】
    《劳动合同法》第五十条,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。
      用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的,至少保存二年备查。引用法规
    《劳动合同法》 第五十条三、什么是劳动者单方解除合同的条件?是劳动者和用人单位双方共同享有的权利。只要在符合规定的额解除条件的情形下,就可以单方解除劳动合同。

    劳动者单方解除劳动合同即具备法律规定的条件时,劳动者享有单方解除权,无须双方协商达成一致意见,也无须征得用人单位的同意。具体又可以分为预告解除和即时解除。1、预告解除概念即劳动者履行预告程序后单方解除劳动合同。两种情形1、劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。
      2、劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。2、即时解除即劳动第38条规定的情形。对于第一款规定的几种情形劳动者可以单方解除合同。
    注意用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
      这种属于即时解除中可以立即解除且不用事先告知用人单位的情形。
    注意对于劳动者可即时解除劳动合同的上述情形,劳动者无须支付违约金,用人单位应当支付经济补偿。四、修订合同解除劳动合同的步骤和单位的义务劳动合同的解除分为法定解除和约定解除两种。

    劳动合同解除或终止后,用人单位负有如下随附义务用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。
    【法律依据】
    《劳动合同法》第五十条,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。
      劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的,至少保存二年备查。引用法规
    《劳动合同法》 第五十条五、如何解除劳动合同,单方面解除劳动合同的条件自动离职单方解除劳动合同吗?职工能单方解除劳动合同吗,职工如何单方解除劳动合同?解除劳动合同的条件是什么,解除劳动合同的程序?怎么确定劳动合同的期限,怎么协商解除劳动合同?1解除劳动合同的条件是什么一、解除劳动合同的条件是什么解除劳动合同,是指劳动合同签订以后,未履行完毕之前,由于某种因素导致当事人双方提前终止合同效力的法律行为。
      一般包括法定解除和协商解除两种情况。法定解除是指出现国家法律规定的情况时,不需双方一致同意,合同的效力都可以自然或单方提出终止。但无论哪一方提出解除劳动合同,都必须履行和办理解除劳动合同的手续。解除劳动合同,涉及合同当事人双方的利益,因此,国家劳动法规对单方面提出解除劳动合同规定了必须具备的条件。
      1、用人单位可以单方面解除劳动合同的条件用人单位遇有下列情况之一的,可以提出与职工解除劳动合同1、劳动合同制工人在试用期内,经发现不符合录用条件的;2、劳动合同制工人患病或非因工负伤,医疗期满后不能从事原工作的;3、按照《国营企业辞退违纪职工暂行规定》,属于应予辞退的;阅读全文2职工能单方解除劳动合同吗一、职工能单方解除劳动合同吗劳动合同的解除,是指当事人双方提前终止劳动合同的法律效力,解除双方的权利义务关系。
      劳动合同的变更是指当事人双方对依法成立、尚未履行的劳动合同条款所作的修改或增减。用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。协商解除劳动合同没有规定实体、程序上的限定条件,只要双方达成一致,、形式、程序不违反法律禁止性、强制性规定即可。若是用人单位提出解除劳动合同的,用人单位应向劳动者支付解除劳动合同的经济补偿金。
      单位可以单方解除劳动合同,劳动者自然也可以,但是也需符合一定的条件。劳动者单方解除劳动合同,即具备法律规定的条件时,劳动者享有单方解除权,无须双方协商达成一致意见,也无须征得用人单位的同意。二、职工如何单方解除劳动合同劳动者单方解除劳动合同的方式具体分为预告解除和即时解除。
      阅读全文六、"单位可以单方面解除劳动合同吗?"对于解除劳动合同后,单位可以单方面解除劳动合同吗?这个问题,解答如下用人单位可以在以下条件下面进行单方面解除合同“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。
      ”有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同达成协议的。

    姜***