交通事故当时私了后反悔不履行怎么办

好评回答

    交通事故当时私了后反悔不履行怎么办目前交通事故处理程序中出现的双方或者多方私了的情况是目前比较常见的一种处理方法简便快捷且不伤和气尽管如此也往往会出现一些意外的纠纷。双方在签署“私了”协议的时候应当明确违约责任赔偿数额要符合实际情况。经公安机关交通管理部门调解当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的当事人可以向人民法院提起民事诉讼。除非一方有证据证明双方在签署协议时有胁迫自己的行为或有重大误解否则该”私了“协议有效。双方当事人的协议具有合同的效力双方应恪守履行若一方未按约定履行付款义务已构成违约应承担相应的责任。关于交通事故当时私了后反悔不履行怎么办的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    交通事故当时私了后反悔不履行怎么办

    目前交通事故处理程序中出现的双方或者多方私了的情况是目前比较常见的一种处理方法简便快捷且不伤和气尽管如此也往往会出现一些意外的纠纷。

    可能出现两种情况一种情况双方已经达成调解协议但一方在协议履行阶段反悔是一种合同的违约另一方可以向法院起诉请求对方承担违约责任一般这种情况法院会遵循公平公正的原则按照协议的约定处理另一种情况是在签协议时由于医院技术水平条件等因素导致未发现一些损害扩大的事项那么在确认予以发现时可以运用民法典的相关规定用重大误解或者显失公平的规定重新确立损害数额来进行诉讼。

    双方在签署“私了”协议的时候应当明确违约责任赔偿数额要符合实际情况。这样才能在出现合同纠纷的时候维护自己的权益。

    法律依据

    一般交通事故的处理程序在中华人民共和国道路交通安全法中有规定对交通事故损害赔偿的争议当事人可以请求公安机关交通管理部门调解也可以直接向人民法院提起民事诉讼。经公安机关交通管理部门调解当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

    当事人达成的赔偿协议是一种民事合同根据民法典规定合同双方在公平原则下自愿签署协议在不违背法律和社会公共利益的情况下具有法律效力依法应予保护。除非一方有证据证明双方在签署协议时有胁迫自己的行为或有重大误解否则该”私了“协议有效。双方当事人的协议具有合同的效力双方应恪守履行若一方未按约定履行付款义务已构成违约应承担相应的责任。

    李***