经济纠纷仲裁和劳动仲裁的比较

好评回答
      一、一般经济纠纷仲裁和劳动仲裁共同点是都涉及劳动争议,具体规定有哪些?经济仲裁和劳动仲裁的共同点包括可申请强制执行、有特定的仲裁程序、仲裁的时间受限等。需要注意的是,在遇到纠纷的时候,一定是要根据纠纷的性质,来确定最合适自己的纠纷处理方式的,这样才能更好的保护自己的权益。
      二、经济纠纷是去仲裁还是去诉讼?仲裁和诉讼有什么不同发生经济纠纷,是去仲裁还是去诉讼?仲裁是指由双方当事人协议将争议提交(具有公认地位的)第三者,由该第三者对争议的是非曲直进行评判并作出裁决的一种解决争议的方法。仲裁异于 诉讼和审判,仲裁需要双方自愿,也异于强制调解,是一种特殊 调解,是 自愿型 公断。
      仲裁是一裁终局的,而诉讼是经过一审和二审的,所以说诉讼最多可以是二审的,我认为这就是诉讼和仲裁的区别。那么,除此之外是否还有其他的区别?请看下文三、合同纠纷仲裁如何仲裁是怎样规定的申请、受理、开庭裁决。
    合同纠纷仲裁程序有以下三个步骤1、申请,是指一方当事人根据合同仲裁条款或事后达成的仲裁协议,将发生的争议依法请求仲裁委员会进行仲裁的行为。
      2、受理,是指仲裁机构对当事人的申请进行审查后,认为符合受理条件,决定立案进行仲裁的程序。受理是仲裁程序的开始,是仲裁机构开始行使管辖权的标志。3、开庭和裁决。
    开庭是仲裁庭在双方当事人和其他仲裁参与人参加下,对仲裁请求进行实体审理和裁决的活动。
      开庭是仲裁活动的实质阶段。其目的是查清事实、分清是非、正确适用法律、确认当事人之间的权利义务关系。裁决是指仲裁庭在实体上对当事人权利义务作出裁断。裁决是仲裁审理的最终程序,一经作出即发生法律效力。
    法律依据
    《仲裁法》第4条
    当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。
      没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。引用法规
    《仲裁法》 第4条四、关于工伤纠纷仲裁怎么开庭是怎样规定的按照相应流程开庭。
    劳动仲裁委员会决定受理的劳动争议案件,应自立案之日起七日内组成仲裁庭,进行劳动仲裁开庭审理。

    首先,由首席仲裁员或者独任仲裁员宣布开庭;
    其次,由仲裁员核对案件当事人及其代理人的基本情况,宣布案由;
    再次,宣布仲裁庭人员名单,告知当事人有关权利与义务,并询问是否对其成员申请回避。

    最后是庭审调查阶段。
    法律依据
    《劳动争议调解仲裁法》第三十一条
    劳动争议仲裁委员会裁决劳动争议案件实行仲裁庭制。仲裁庭由三名仲裁员组成,设首席仲裁员。简单劳动争议案件可以由一名仲裁员独任仲裁。

    《劳动争议调解仲裁法》第三十二条
    劳动争议仲裁委员会应当在受理仲裁申请之日起五日内将仲裁庭的组成情况书面通知当事人。
    《劳动争议调解仲裁法》第三十三条
    仲裁员有下列情形之一,应当回避,当事人也有权以口头或者书面方式提出回避申请
    (一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属的;
    (二)与本案有利害关系的;
    (三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正裁决的;
    (四)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。

    劳动争议仲裁委员会对回避申请应当及时作出决定,并以口头或者书面方式通知当事人。引用法规
    《劳动争议调解仲裁法》 第三十一条
    《劳动争议调解仲裁法》 第三十二条
    《劳动争议调解仲裁法》 第三十三条。

    白***