业主委员委员会成立流程详解

好评回答
      一、业主委员会成立要求实际当中,各个地区成立业主大会及业主委员会的条件不尽相同。1、如根据《江苏省物业管理条例》及《南京市物业管理办法》的规定物业管理区域内,已交付使用的物业建筑面积达到50%,或者已交付使用的物业建筑面积达到30%不足50%,但使用已超过一年的,应当由所在区的物业管理行政主管部门指导召开首次业主大会,选举产生业主委员会。
      2、如根据《成都市物业管理业主大会规程》成房物管[2021]7号 相关条款规定公有住房出售达到总建筑面积1/2以上的,商品房出售达到总建筑面积2/3以上且竣工交付使用满1年的,业主应当筹备业主大会的成立。3、京政办发〔2021〕91号文规定“凡商品房、经济适用住房入住率超过50%,或首户入住已满二年的新建居住小区,应组建业主委员会;1994年底前投入使用的老旧小区,房改售房率超过50%的,应组建业主委员会。
      ”4、根据《上海市住宅物业管理规定》的第七条相关规定 业主大会由一个物业管理区域内的全体业主组成。 一个物业管理区域内,房屋出售并交付使用的建筑面积达到百分之五十以上,或者首套房屋出售并交付使用已满两年的,应当召开首次业主大会会议,成立业主大会。
      因此,一般来说,《物业管理条例》和《业主大会规程》对业主委员会的成立只做了原则性的规定,即小区成立业主大会及业主委员会需要以住房的出售面积达到建筑总面积的一半以上,但是各个地区,根据该地区的实际情况又有进一步具体的规定。以上回答没解决问题您的问题,可以到听律网网咨询。
      引用法规
    [1]《上海市住宅物业管理规定》 第七条二、居民小区业主委员会成立程序根据《物业管理条例》、《业主大会和业主委员会指导规则》的规定,程序如下
    (一)提出筹备业主大会申请。三十户以上业主或者占业主总人数百分之五以上的业主可以向街道办事处、乡(镇)人民政府提出筹备业主大会的书面申请。

    (二)成立业主大会会议筹备组
    街道办事处、乡镇人民政府收到申请之日起两个月内,组织、指导成立首次业主大会会议筹备组。筹备组应当自组成之日起三个月内完成筹备工作,组织召开首次业主大会会议。
    (三)筹备组开展筹备工作1、确认并公示业主身份、业主人数以及所拥有的专有部分面积;2、确定首次业主大会会议召开的时间、地点、形式和;3、草拟管理规约、业主大会议事规则;4、依法确定首次业主大会会议表决规则;5、制定业主委员会委员候选人产生办法,确定业主委员会委员候选人名单;6、制定业主委员会选举办法;7、完成召开首次业主大会会议的其他准备工作。

    (四)召开业主大会,选举业主委员会委员
    筹备组完成筹备工作后,召开业主大会15天前,将筹备工作在小区内公告。召开业主大会会议,表决通过相关《议事规则》、《管理公约》等文件、选举业主委员会委员,表决和选举应当有小区内专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主参加并同意。

    (五)业主委员会备案
    业主委员会自产生之日起30日内,持相关材料向物业所在地的区、县房地产行政主管部门和街道办事处、乡镇人民政府办理备案手续。三、业主委员会成立条件有哪些?业主委员会的具体流程是什么?业主委员会成立的条件如下1、入住率达到50%以上;2、首批物业交付满2年,并且入住率超过30%的;3、首批物业交付满3年的。

    成立的程序如下1、业主委员会成立申请;2、所在区物业行政主管部门审查后,对符合条件的,指导成立业主大会筹备组;3、筹备组负责起草业主大会议事规则、管理规约和业主委员会选举办法,并公示7日,广泛征求业主意见;4、筹备组负责确认业主身份及其在首届业主大会上的投票权,并将结果告知全体业主;5、业主委员会成立选举办法;6、筹备组应当在三个月内召开首次业主大会;7、筹备组应当事先将业主大会的和召开方式告知区物业行政主管部门和所在地街道办事处;8、业主委员会应当自选举之日起3日内召开业主委员会委员会议,推荐产生业主委员主任1人,副主任1~2人;9、物业行政主管部门同意备案后,出具《业主委员会备案登记表》和《刻彰证明》;10、业主委员会凭《业主委员会备案登记表》和《刻彰证明》到公安部门办理刻彰手续。

    梦***