发生交通事故后,交通费怎么计算

好评回答

    发生交通事故致人受伤应当赔偿交通费,交通费根据受害人及其必要的陪护人员因就医或者转院治疗实际发生的费用计算。

    交通费应当以正式票据为凭;有关凭据应当与就医地点、时间、人数、次数相符合。

    正式票据是指国家承认的能够作为报销凭证的税务发票和收费收据,包括正式发票、汽车票、火车票、轮船票、飞机票、出租车发票以及过路费收据等。

    主张交通费赔偿的注意事项:

    1、以正式票证收据为准,票证的收据记载的时间、地点、人数要与实际救治的时间、地点、人数相符合。

    对于这些受害人提供的票据,法院还应当审查这些票据与就医的时间、地点、人数、次数是否相吻合,如果不吻合,就不能计人赔偿数额。

    2、交通费的开支要遵循合理原则,即每一笔开支的具体用途都要说明其合理性。包括什么时候发生的,谁使用的、为什么使用等等。票据无法说明其具体用途,往往会被法院驳回。

    其他赔偿:

    交通事故人身损害赔偿除了交通费,还有医疗费、护理费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入;

    造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

    标准如下:

    1、医疗费根据医疗机构出具的医药费、住院费等收款凭证,结合病历和诊断证明等相关证据确定。

    赔偿义务人对治疗的必要性和合理性有异议的,应当承担相应的举证责任。

    2、误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。

    误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。

    受害人因伤致残持续误工的,误工时间可以计算至定残日前一天。

    受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。

    受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算;

    受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。

    3、护理费根据护理人员的收入状况和护理人数、护理期限确定。

    护理人员有收入的,参照误工费的规定计算;

    护理人员没有收入或者雇佣护工的,参照当地护工从事同等级别护理的劳务报酬标准计算。

    4、住院伙食补助费可以参照当地国家机关一般工作人员的出差伙食补助标准予以确定。

    5、营养费根据受害人伤残情况参照医疗机构的意见确定。

    6、残疾赔偿金根据受害人丧失劳动能力程度或者伤残等级,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入标准,自定残之日起按二十年计算。

    但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;

    七十五周岁以上的,按五年计算。

    受害人因伤致残但实际收入没有减少,或者伤残等级较轻但造成职业妨害严重影响其劳动就业的,可以对残疾赔偿金作相应调整。

    7、残疾辅助器具费按照普通适用器具的合理费用标准计算。

    伤情有特殊需要的,可以参照辅助器具配制机构的意见确定相应的合理费用标准。

    8、丧葬费按照受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算。

    9、死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入标准,按二十年计算。

    但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;

    七十五周岁以上的,按五年计算。

    【法律依据】

    《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条,交通费根据受害人及其必要的陪护人员因就医或者转院治疗实际发生的费用计算。交通费应当以正式票据为凭;有关凭据应当与就医地点、时间、人数、次数相符合。

    《民法典》第一千一百七十九条,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

    王***