离婚时结婚证不见了怎样办

好评回答
      一、结婚证丢失,能否办理离婚?法律规定如何?结婚证不见了可以办理离婚。如果是一方的结婚证找不到的,可以凭另一方的结婚证办理离婚;如果是双方的离婚证都找不到的,可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关申请补领结婚证;或者夫妻可以直接去法院进行诉讼离婚,人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。
      二、没有结婚证,离婚时没有离婚协议书怎么办你好,如果你没有在婚姻登记机关登记的就不存在婚姻关系,当然就不存在什么结婚不结婚的问题没有结婚证没有离婚协议书怎么写,也没有什么离婚和不离婚的问题。但是如果你是登记了,但是找不到结婚证了或者结婚证损毁了,你可以根据《婚姻登记条例》 第十七条规定 “结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。
      婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。”引用法规
    《婚姻登记条例》 第十七条三、结婚证丢失,要办离婚怎么办当事人遗失、损毁婚姻登记证,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。
      有条件的省份,可以允许本省居民向本辖区内负责内地居民婚姻登记的机关申请补领婚姻登记证。第六十五条婚姻登记员受理补领婚姻登记证申请,应当按照下列程序进行
    (一)查验本规范第六十四条规定的相应证件和证明材料;
    (二)当事人填写《申请补领婚姻登记证声明书》,《申请补领婚姻登记证声明书》中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人面前完成并按指纹;
    (三)婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名;
    (四)申请补领结婚证的,双方当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片;申请补领离婚证的当事人提交2张2寸单人近期半身免冠照片。
      四、我没领结婚证,怎样办离婚,法律的规定是什么按照法律规定,没有领取结婚证的夫妻不是合法的夫妻,是不能离婚的。因为既然不是法律上的夫妻,自然也不用走法律上规定的离婚程序。
    【法律依据】
    《中华人民共和国民法典》第一千零四十九条,要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。

    符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零四十九条五、离婚后再婚无法办理结婚证,说是户口簿上面还是显示未婚怎么办建议你带合法有效的离婚证明到户口本发放地的户籍管理机关做婚姻状况的变更登记,毕竟重新进行婚姻登记要查验户口本,办理计生证明等等都需要户口本
    结婚登记机关都要查验户口本和身份证,你不变更户口本登记资料,登记机关不会给你发新的结婚证六、离婚时,男方不同意离婚怎么办?1、如果有一方不同意离婚,那么另一方也可以诉讼离婚。
      在诉讼离婚的情况下,只要法官认定夫妻双方感情确已破裂,不适合继续共同生活的,就会判决离婚。2、认定夫妻双方感情确已破裂的因素有很多,比如双方分居满两年、家庭暴力、重婚或有恶习屡教不改等。相关法律依据如下3、 规定“ 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
      4、人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚
    有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚
    (一)重婚或有配偶者与他人同居的;
    (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
    (四)因感情不和分居满二年的;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    冯***