领结婚证前的预约

好评回答
      一、结婚证要预约吗?登记结婚一般来说,是无需进行预约的。即在一般的婚姻登记处工作日里,新人结婚登记不用预约,可以直接去民政局婚姻登记处排队办理婚姻登记,不过在某些具有特别意义或者节假日期间想要办理婚姻登记的新人们就要注意了,这个时候我们就需要进行结婚登记预约。
      现在的民政局一般都有婚姻登记网上预约系统,可以选择在网上预约。二、领结婚证如何预约可以通过以下三种方式进行预约1、网上预约(登陆民政局的网上预约网站进行预约)。2、电话预约(通过24小时语音电话或人工电话进行预约,预约时需输入男女双方的证件号码、预约登记日期和日间联系电话等信息)。
      3、现场预约(当事人本人或委托他人,带齐结婚登记所需证件材料原件或复印件前往婚姻登记处进行预约)。《中华人民共和国民法典》第一千零四十九条要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。
      未办理结婚登记的,应当补办登记。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零四十九条三、领结婚证前的预约流程可以通过以下三种方式进行预约1、网上预约(登陆民政局的网上预约网站进行预约)。2、电话预约(通过24小时语音电话或人工电话进行预约,预约时需输入男女双方的证件号码、预约登记日期和日间联系电话等信息)。
      3、现场预约(当事人本人或委托他人,带齐结婚登记所需证件材料原件或复印件前往婚姻登记处进行预约)。《中华人民共和国民法典》第一千零四十九条要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。
      未办理结婚登记的,应当补办登记。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零四十九条四、领结婚证的时候需要提前预约吗?1、网上预约(登陆民政局的网上预约网站进行预约)。2、电话预约(通过24小时语音电话或人工电话进行预约,预约时需输入男女双方的证件号码、预约登记日期和日间联系电话等信息)。
      3、现场预约(当事人本人或委托他人,带齐结婚登记所需证件材料原件或复印件前往婚姻登记处进行预约)。4、法律依据《中华人民共和国民法典》
    第一千零四十九条 要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。 完成结婚登记,即确立婚姻关系。
       未办理结婚登记的,应当补办登记。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零四十九条五、结婚登记预约?一、结婚登记可以网上预约。
    二、网上预约的相关要点如下1、网上预约需提前一个工作日申请,受理日期为一个月(自然月)之内的工作日。
      2、预约当事人必须按照规定步骤,填写双方真实、准确、完整的信息,如提供的信息有任何错误或不实之处,登记机关有权不予受理。3、婚姻登记机关严格按照法律规定、预约工作程序为当事人办理结婚登记;当事人在约定日期和时间段没有到场的,登记机关有权不予受理。
      4、对于因自然灾害、电力通讯或其他设施故障等事故,致使预约服务延迟或未能履行的,婚姻登记机关不承担任何责任。5、任何单位和个人不得恶意修改、变更预约服务的有关程序和,或利用网上预约进行有偿服务,否则由此引起的一切损害后果,要承担相应的法律责任。
      六、领取结婚证时,预约流程和注意事项1、网上预约(登陆民政局的网上预约网站进行预约)。2、电话预约(通过24小时语音电话或人工电话进行预约,预约时需输入男女双方的证件号码、预约登记日期和日间联系电话等信息)。3、现场预约(当事人本人或委托他人,带齐结婚登记所需证件材料原件或复印件前往婚姻登记处进行预约)。

      4、法律依据《中华人民共和国民法典》
    第一千零四十九条 要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。 符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。 完成结婚登记,即确立婚姻关系。 未办理结婚登记的,应当补办登记。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零四十九条。

    原***