购进固定资产发生哪些情形其进项税额不得从销项税额中抵扣?

.购进固定资产发生哪些情形其进项税额不得从销项税额中抵扣?如何计算不得抵扣的进项税额?

全部答案

  •
    纳税人已抵扣进项税额的固定资产发生条例第十条第(一)项至第(三)项所列 情形的,应在当月按下列公式计算不得抵扣的进项税额:
    不得抵扣的进项税额==固定资产净值X适用税率
    本通知所称固定资产净值,是指纳税人按照财务会计制度计提折旧后计算的固定
    资产净值。
       (参见:《财政部国家税务总局关于全国实施增值税转型改革若干问题的通 知》2008年12月19日财税〔2008〕170号) •下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣: (一) 用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货 物或者应税劳务; (二)非正常损失的购进货物及相关的应税劳务; (三) 非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务; (参见:《中华人民共和国增值税暂行条例》第十条) 条例第十条第(一)项所称购进货物,不包括既用于增值税应税项目(不含免征 增值税项目)也用于非增值税应税项目、免征增值税(以下简称免税)项目、集体福利或 者个人消费的固定资产。
       前款所称固定资产,是指使用期限超过12个月的机器、机械、运输工具以及其他 与生产经营有关的设备、工具、器具等。 (参见:《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十一条) 例如,某医药有限公司为增值税一般纳税人,2009年1月购进一生产线,购买价款 234万元,取得增值税专用发票并按规定抵扣进项税额34万元。
      另发生安装费等10 万元。该生产线在购进当月投入生产。2010年2月该企业将这一生产线专门用于避 孕药品(避孕药品免税)的生产,该生产线按照会计制度的规定已累计提折旧20万元, 该企业将设备专门用于免税产品的生产其进项税额是否允许抵扣? 该企业将已抵扣进项税额的固定资产专门用于免征增值税项目,应在发生的当月 计算不得抵扣的进项税额,从已抵扣的进项税额中转出: 不得抵扣的进项税额=固定资产净值x适用税率 = (210-20) x 17% =32。
       3(万元) 该企业应在2010年2月将32。 3万元从进项税额中转出。

    家***