《朗文当代高级英语辞典(英英英汉双解新版)》和《牛津高阶英?

《朗文当代高级英语辞典(英英英汉双解新版)》和《牛津高阶英汉双解词典》哪本更实用

全部答案

  •   经常用的是《新牛津英汉双解大辞典》,有时也用《柯林斯的英汉双解词典》,没有用过《朗文当代高级英语辞典》。
    简单的说一下我的感受:
    柯林斯
    释义与用词语境:柯林斯采用整句释义,将释义与用词的语境结合起来,真心不错,与其说是释义,不如说柯林斯在教你如何使用这个词,而不是单纯的用一个汉语词汇去解释。

    牛津
    释义:英文释义解释得很到位,很赞。
    用词语境:与柯林斯不同,牛津通常在汉语释义中用括号注明用词的语境。
    词义精细:牛津把词义分类得很细,词义中细微的差别都会分别列成不同的词义。

    习语:牛津会把和这个词有关的很多短语罗列出来,方便查看。并且会细致的注明[俚语][粗俚][非正式][古][主北美]等词语的性质和[计算机][生]等词义所属的学科。
    在网上查了一下朗文的英语释义同牛津差不多
    取决于哪种词典更适合你###casio的电子词典有集成这几个,以背GRE单词的经验来看,如以帮助记忆为目的,我一般先查ODE(oxforddictionaryofEnglish);而如关注使用和例句,个人经验:朗文当代-->牛津高阶-->柯林斯COLBUILD。
      虽然牛津高阶的历史是学习类词典里面最悠久的。###自己的两本,牛津的版本是第七版,朗文的是第五版也就是最新的。
    个人觉得牛津的比较有古典的味道…朗文偏时尚一点…
    我还是喜欢朗文…###不是做词典研究的话,对于一个学习者而言,两本不会差别太大吧。

    l***

  •   Longman Dictionary of Contemporary English Updated 4th Edition 例句地道
    Oxford Advanced Learner's Dictionary 7th 释义明晰
    Collins Cobuild Advanced Learner's English Dictionary 5th 缺少百科
    Cambridge Advanced Learners Dictionary 2nd 条理不清
    Macmillan English Dictionary for Advanced Learners of American English 释义不清
    综合比较,推荐如下
    《朗文当代(高级)英语辞典》(英英·英汉双解)(第四版)

    外语教学与研究出版社与培生教育出版集团于近日联合推出《朗文当代高级英语辞典》(英英·英汉双解)(第四版)。
       这部《朗文当代高级英语辞典》(第四版)收词10万余条,比上一版多出2万余条,词下例证也达到15万之多。英语释义用词的确相对简单,这对英语学习者阅读英语释义是大有帮助的:一看即懂,避免循环查证的麻烦,同时也能满足英语学习的需要。再配合有相应语境的例证,对英语单词的使用就基本清楚了。
       英语学习越深入就越容易发现,真正让人“头疼”的往往不是“大”词,而是“小”词、常用词。如get、go、do、make等词的意义和用法千变万化,一不小心就很容易出错。有些人喜欢不分场合地使用“大”词,似乎越“大”越能显示自己有学问,或者口语、书面语掺杂,反而贻笑于大方之家。
       双色字体的印刷、随处可见的插图以及各种人性化的符号,都使“这位老师”更具亲和力,更为立体、生动,也更适合学习。如,flamingo处的插图弥补了文字释义的不足,nightmare处的插图令人对daydream和night mare分别对应的梦境一目了然,而umpire处的插图则使我们对referee、umpire和judge这三类“裁判”的区别有了直观的了解。
      这些插图或展现词语之间的细微差别,或额外补充一些相关知识:如home1处的插图让我们了解了各类动物的“家”的表达法:stable(马厩)、hutch(兔笼)、kennel(狗窝)、barn(牛圈)、pigsty(猪圈)和hive(蜂房)。另外的感觉是辞典里收录的新词多了。
      如bogof(买一送一)、shopaholic(购物狂)都能在辞典中看到,平添了几分惊喜。

    z***