怎样训练孩子的守体平衡能力?

孩子不说话怎样训练

怎样训练孩子的守体平衡能力?

全部答案

  •
    在孩子会走路之前就可以训练平衡能力了。父母可以抱着孩子,一会 儿向上,一会儿向下,或左或右,如同荡秋千一般,孩子会很开心地感受 身体位置的变化。也可以让孩子坐在毯子的一端,父母面对着孩子,拉动 毯子,告诉孩子“汽车开动了”,刚开始练习时最好有大人在孩子的后面保 护着。
      通过这个游戏孩子可练习控制自己的身体,不至于摔倒,等孩子能 基本掌握平衡后提高毯子前进的速度,进一步加强训练。在孩子学习走路 的时候,就已经开始发展身体平衡能力了。在行走训练的基础上,让孩子 练习跳,可以是原地跳,等到年龄稍大些练习跳远,这些动作都需要手臂、 腿等身体部位的协同活动,以及对整个身体平衡的控制。
      当然,也可以练 习双脚跳、单脚跳,最好将这些跳的动作穿插在游戏之中,这样便会提高 孩子训练的兴致。在平地行走后,可以让孩子在一定的坡度上行走,如父 母将席梦思床垫按一定的坡度摆放,让孩子练习从高处走向低处,以后也 可以练习从低处走向高处。在练习初期父母可用手搀扶着他,以后逐渐放 开手,让孩子学会自我控制并平稳地走过“山坡”。
      2岁以后,可训练孩子 完成有节奏感的动作。孩子会非常喜欢随着音乐摇摆舞动,父母抱着孩子 或者拉着孩子的手,带着孩子在音乐声中“翩翩起舞”。随着音乐的节奏, 动动孩子的小手臂、小腿,让孩子学会如何控制自己四肢的活动。还可训 练孩子手脚并用以及平衡控制的能力,如让孩子双手端水杯行走,一方面, 要求孩子能端好水杯,不要将水洒出;另一方面还要同时完成行走任务。
      若 孩子能熟练完成这一活动,可考虑增加行走的难度,如在他行走的路径中 增设障碍物,让他学会绕过障碍物的同时控制身体的平衡。

    x***