港行和港版手机有什么区别?

全部答案

  •   要先理解這兩個名詞「行貨」,「水貨」。
    香港是自由港,特別是電器,非軍用的電器(其實香港久不久有人私自入口軍用級電器)都可以自己或者公司從別的國家及地區購入。
    例如:你開的公司從日本進口當地品牌ABC的SB250手機,到香港。

    1)如果,你只是在香港轉售,沒有得到品牌商ABC的授權代理。那你從他們手中購入的SB250手機,就是「水貨」。機子壞了,只能寄回日本去維修,修好了再寄回給你。香港的較大型水貨商都會以這形式提供售後。當然,真的壞了,他們會說一來一回要花一個月,你還真的會修嗎?
    2)某天,你覺得這款手機在香港很受歡迎,日本的品牌ABC也希望和你合作願給你優惠價。
      這樣你就成了他們「授權地區代理」,進行售賣「SB250」手機。也般這種代理會提供本地的維修服務。這就叫「行貨」。
    而港行和港水的進貨以及售賣,在香港都是合法公開的行為。但無論是「港行」還是「港水」在內地販賣,其實都是「走私」行為。

    理解了以上兩個重要概念後,再理解「港行」,「港水」和「港版」就容易多了。
    「港行」,是該產品是香港經授權代理所出售的。在香港有官方維修權益。
    「港水」,是該產品是某人或某公司自行未經授權代理,自行入口到香港進行販賣的。
      維修服在香港當地不是由官方提供。
    無論賣「港行」還是「港水」的商家都可以開收據,但都沒有內地那個意義上的「發票」。實際上,香港一些小商家,只會開「手寫單」,但一旦盖上公司印,就具有法律效力。
    「港版」,在以前,特別是日本電子產品,是有分日版,國際版和港版。
      如當年好紅的Sharp920由SmartTone引入機款,所以有了港版。主要分別是操作系統可以有繁體字,也有相應的中文輸入法。也就說,「港版」是硬件或者軟件上為香港定制的產品項。

    李***