孩子特别喜欢漫画怎么办?

全部答案

  •   答:孩子热衷漫画确实是我们面对的教育新问题。
    首先,我们要对漫画有所了解。
    “漫画”二字起源于日本,最初用“漫画”二字的人叫葛饰北斋, 此人生活在德川时代,约合我国清初,距今已有300多年。“北斋”漫 画为漫画的开山老祖。1925年5月《文学周报》连载丰子恺的画并注明为漫画,这是中国最早称之为漫画的作品。
      西方漫画源自英国,19世纪 法国画家杜米埃在西方漫画史上取得了最优秀的成就。 漫画作为独特的艺术门类,深受世界人民的喜爱,人们把漫画称之 为没有国界的世界语,并被西方艺术评论家们誉为“第九艺术”,漫画 艺术被提升到一个前所未有的高度。土耳其是现代漫画起步较早的国家 之一,他们也把漫画和绘画、雕塑、版画、摄影、建筑并称为当代艺术 六大门类。
       作为绘画艺术的一个分支,漫画发展至今天,已嬗变成三种形态, 即讽刺幽默的传统漫画、叙事的多幅或连环卡通漫画、探索性的先锋 漫画。 卡通漫画是借鉴卡通手法、风格而编画的连环漫画。也就是孩子经 常看的漫画。 漫画无论是在形式上的还是在内容上都为孩子们创造了大量快乐, 也培养了孩子们的幽默感。
      蒙太奇式的画面、夸张的卡通造型、超越现 实的故事编排、高科技知识和幽默感,共同为儿童造就了一个新的媒 体——卡通漫画。 。 孩子们喜欢卡通漫画,是因为在漫画世界里,他们实现了在现实生 活中不能实现的梦想,弥补了现实生活的缺憾。在现实生活中,儿童无 疑是最弱小的。
      在家里,他们听命于父母,在学校,接受老师的教导。 他们面前的所有人,都比他们强大,都比他们有经验且有权力。于是, 他们渴望自己像“超人”那样强大,像“宇宙英雄奥特曼”那样受到别 人拥戴和崇敬,以体验成功的快乐。无论他们在现实生活中的境遇有多 么不理想——他们可能学习成绩不好,可能缺少朋友,或父母对他们很 严厉,但都不妨碍他们在梦中做一个少年英雄或“美少女战士”。
       父母们最弄不明白的一个问题是,为什么我们成人常看不懂漫画, 孩子们却陶醉其中?首先,现代儿童是看着电视长大的,而我们是伴着 文字阅读长大的,孩子比我们更习惯接受图像信息、欣赏跳跃式的画面 和超常的想象力。第二,孩子比我们习惯欣赏快节奏的作品。
      我们小时 候,接收信息的机会较少,拿到一本书,我们会反复咀嚼。但在现代社 会,儿童接收信息的机会比我们多了不知多少倍。社会是开放的,信息 也是开放的,儿童可以和大人一起看电视、读报纸、学计算机。面对铺天盖地而来的信息,儿童就可能倾向于快节奏的卡通漫画了。
      第三,许 多卡通漫画是外国动画片的翻版,儿童看过动画片后,再欣赏漫画,无 形中延长了动画片给予的那种享受。这也是为什么儿童能很快读懂漫 画,而大人读不懂漫画的原因之一,因为大人们几乎不看动画片。另 外,我想父母们读卡通漫画可能还有一种心理障碍。
      一些父母不信漫画 是好东西,不喜欢漫画的形式,不愿意孩子花时间看漫画,因此,不接 受漫画。在这种情况下,父母很难静下心来读懂或欣赏一本卡通漫画。 不少父母担心看漫画可能使孩子变坏。但正如前面所述,漫画无论 作为一种艺术门类,或作为一类出版物,尽管有少量作品内容涉及暴 力、色情,但与其他艺术或出版物一样,并不必然使阅读者变坏。
      当 然,在国内也的确存在一些孩子沉迷于漫画中而不能自拔的现象,不 过,我们要具体分析这背后的原因。其实不是所有的儿童一看卡通漫 画,就立刻变坏的。每个孩子都有成功的愿望,当他们在学习方面不能 如愿时,可能就在卡通漫画或游戏机里寻找成功,结果造成了学习不好 的孩子大多喜欢阅读卡通漫画或喜欢打游戏机的现象。
      媒介对孩子产生 不好的影响是有条件的,比如孩子的家庭生活不稳定,同伴关系比较紧 张,在学校生活中总是不成功,对相关知识了解得较少等等,当媒介传 播的内容触动了他时,他可能会产生一些不道德行为或反社会行为,这 也就是我们所说的“不良影响”。一般来说,如果儿童个人生活有较严 重的障碍,大量阅读卡通漫画,并拒绝接受其他媒介和人际交流,那 么,在这种情况下,卡通漫画就可能产生较强的不良影响。
      但对大多数 心理健康的孩子,这类不良影响极少出现。

    孙***