如何正确理解现阶段党的基本纲领?

如何正确理解现阶段党的基本纲领、奋斗 目标是最低纲领?

全部答案

  •
     党的最低纲领就是党在当前的基本纲领、奋斗目
    标。党在社会主义初级阶段的基本纲领,就是发展中国特 色社会主义。这个纲领对于什么是社会主义、怎样建设社 会主义作出了准确的回答,是社会主义初级阶段巩固和发 展社会主义的客观规律的科学总结,是我们党在社会主义
    初级阶段的基本目标和基本政策,是我们党在社会主义初 级阶段的行动纲领,也是共产主义运动在现阶段的行动纲 领,是共产主义最高理想和远大目标在现阶段的具体实践 目标。
       第一,明确党在现阶段基本纲领的内容。我们党提出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现推进现代化建 设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大 历史任务而奋斗。这是我们坚持中国特色社会主义道路的 旗帜,也是我们党在社会主义初级阶段的行动纲领。
      党章 进一步明确了中国特色社会主义事业总体布局的四方面基 本目标和基本政策: 发展社会主义市场经济,就是毫不动摇地巩固和发展 公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济 发展,发挥市场在资源配置中的基础性作用,建立完善的 宏观调控体系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、 人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,建设社会主义 新农村,走中国特色新型工业化道路,建设创新型国家, 建设资源节约型、环境友好型社会。
       发展社会主义民主政治,就是坚持党的领导、人民当 家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发 展道路,坚持和完善基层群众自治制度,尊重和保障人权, 建立健全民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的制 度和程序。 发展社会主义先进文化,就是坚持马克思主义指导思 想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为 核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社 会主义荣辱观。
       构建社会主义和谐社会,就是按照民主法治、公平正 义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处 的总要求和共同建设、共同享有的原则,以改善民生为重 点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努 力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
       上述中国特色社会主义的经济、政治、文化和社会“四 位一体”的总体布局,是有机统一、不可分割的,构成党 在社会主义初级阶段的基本纲领。党章强调必须“全面执 行党在社会主义初级阶段的基本纲领”体现了我们党是最 低纲领和最高纲领的统一论者。这个要求,既是加强党的 建设的重要要求,也是我们党全部工作的重要要求。
       第二,明确实现党的最高纲领要从党在当前的最低纲 领做起。中国现在并在将来很长的时间内都处在社会主义 初级阶段,这是中国最大和最重要的国情。初级阶段至少 需要上百年的时间。我们党在对初级阶段基本国情进行分 析的基础上,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线和 基本纲领,进而把经济建设、政治建设、文化建设、社会 建设的中国特色社会主义事业总体布局写入党章。
      基本纲 领是基本路线的展开,是社会主义初级阶段建设中国特色 社会主义经济、政治、文化、社会的基本目标和基本政策, 也是我们现阶段正在做和需要做的最重要的事情。实现党 的最高纲领,首先要实现党在社会主义初级阶段的纲领。 第三,了解坚持基本纲领和最高纲领的统一,是党的 一条重要经验。
      在革命、建设和改革的各个历史阶段中, 我们党既有每个阶段的基本纲领即最低纲领,也有确定长 远奋斗目标的最高纲领。我们是最低纲领与最高纲领的统 一论者,是对全体党员的一个基本要求。 事物的发展是循序渐进的,人类社会的发展如此,中 国社会的发展也是如此。
      党章明确指出,我国现在正处在 社会主义初级阶段,并将长期处于这个阶段,是不可逾越 的历史阶段。在社会主义初级阶段,我们要始终为实现党 的基本纲领而奋斗。全党同志既要树立共产主义的远大理 想,坚定信念,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,更要 脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎 扎实实地做好现阶段的每一项工作。

    销***