父母如何做,可以使孩子在社会交往方面做得好?

全部答案

  •   培养孩子的社会交往能力1、营造一个和谐健康的家庭氛围在家庭中应创造一种民主平等、亲切和谐的交往氛围,以父母为中心和以孩子为中心的家庭都是不可取的,要想让孩子有一个和谐健康的人际交往关系,家长就必须为孩子创造一个和谐健康的家庭环境。父母作为孩子的第一任老师,在很多方面对孩子有潜移默化的影响,孩子们的模仿能力很强,常常把父母的一些语言、行为、习惯带到自己的生活中。
      家庭成员之间应尽量避免当着孩子的面发生争执,因为这种争执的局面,不仅会让孩子感到紧张、恐慌,还会使孩子在不知不觉中学到一些负面的交往方式,如,恶语攻击对方、动手攻击对方等。  家长不能摆出“长道尊严“的面孔训斥孩子。家庭中的大事,孩子可以知道的应该让孩子知道,适当地让孩子“参政议政“。
      家庭中涉及到孩子的问题,更应想到孩子,听听他们的意见。其次,要提供更多的交往机会。应适当地带孩子进入自己的社交圈,外出作客时,尽可能带孩子参加;家中有客来,让孩子参与接待,让座、倒茶、谈话……不要一味地将孩子赶走。2、家长为孩子树立良好的交往榜样大家多都知道,父母在子女心中具有较高的权威,加上孩子从小就与父母朝夕相处,父母对孩子的影响的时间是最长也最深刻,所以父母的言行举止往往是孩子学习交往的最好榜样。
      因此,父母要注意以身作则,做到言传身教。有关专家指出:孩子是在模仿成人的过程中习得交往的。孩子从出生起,就一直感受着父母对己对人的态度,并从中模仿家长待人接物的态度与方式。因此,父母应在孩子面前以身作则,要求孩子做到的自己一定也要做到,否则就无法使孩子信服。
      有的家长图清静,省力气,不喜欢孩子带其他伙伴到自己家玩,或是不热情,这种作法影响了孩子的交往能力,为了给孩子提供交往的机会,让孩子学会交往,家长首先要作出表率。如:孩子的同伴来家里玩,家长要热情接待、倒水、给水果或饮料喝,也可以简单的交谈,等小客人走时,要客气送别,欢迎下次再来。
      这样做实质是给孩子作出了表率,使孩子在潜移默化中受到了教育,形成了良好的行为规范。有了良好的行为规范后,家长还要为孩子提供交往的机会。如:家中来客人,要有礼貌地打招呼和交谈,如果有小伙伴同往,要鼓励孩子拿出玩具和小伙伴一起玩,这样,不仅培养里孩子的交往能力,也使孩子在交往中学习礼貌待人,学会了社会交往的技能和许多本领。
      3、多跟孩子交往  首先,父母要抽时间多跟孩子交往。尤其是年轻的家长,不要因为工作的心忙碌而忽视与孩子的交往,或用丰富的玩具来替代交往。再是,父母跟孩子交往的关系应是平等的、认真的。这样能避免孩子与成人交往中的紧张心理,利于孩子表露内心的喜、怒、哀、乐。
      三是家长切忌将跟孩子的交往只作为“要求孩子做到什么,或不该做什么”,应和他们一起谈论“儿童的世界”,成为孩子的朋友。 4、给孩子创设交往的环境和机会,激励孩子的交往兴趣和欲望 现在的独身子女从小就在“四二一”这种环境中长大的(即四位老人、二个大人、一个小孩),其实他们很渴望能和同龄的伙伴们一起玩,所以我们的家长要经常给孩子创设孩子与孩子交往的环境和机会,同时家长应鼓励孩子花费一定的时间和精力去和同龄人聊天、游戏、出游,绝不能借口文化学习的重要而忽视孩子在这方面的学习。
      比如多带孩子串门,支持孩子带同伴到家里来玩,不要对孩子们的游戏作过多的限制,更不能以家庭的整洁卫生为由将孩子的朋友拒之门外。 家长在节假日拜访亲友事,不要总将孩子自己留在家或推给老人看着,能带孩子的场合尽量带着孩子。一来可以培养孩子的礼貌用语,丰富孩子的语言,比如见到别人问声好,离开事说声再见;二来可以丰富孩子的交往的经验,比如,到别人家做客时,引导孩子进门时先敲门,得到允许再进入,和小伙伴一起玩耍时想玩什么玩具要先礼貌地请求,得到允许再玩耍。
      这样一来,见了生人知道说什么,怎么说,怎么做,孩子便不再怕见生人了。(1)请进来:可以经常请邻居或亲戚、朋友家的孩子到家里来玩或与朋友约好带孩子到别人家玩,让孩子经常接触家庭成员之外的人。有小客人来时家长要引导孩子热情地将客人迎到室内,不要因怕被孩子弄乱屋子而表现出不高兴。
      若家长对孩子的举动表现出不高兴,会给孩子造成心理压力,孩子玩起来不自然,对自己的孩子也会起到一种心理暗示的作用,使之不敢在请别的小伙伴来玩。若孩子邀请家长参与游戏,家长要尽可能地和孩子一起游戏,消除孩子心理隔阂,使孩子感到合作游戏的快乐,从而培养孩子的合作意识。
      孩子喜欢玩表演游戏、角色游戏、建构游戏等。平时,家长要为孩子准备一些孩子喜欢的并且在玩耍时能经常用到的玩具,用来激发孩子玩耍的兴趣,使孩子在与伙伴的玩耍中发展语言,学会合作,学会交往。(2)走出去:有些家长认为,孩子在一起玩是毫无意义的消磨时间,所以孩子想出去找朋友玩时,家长就会找出一些理由阻拦,有意无意地限制和减少孩子与同伴的交往。
      家长首先要明白孩子们一起游戏的重要意义,知道孩子们在游戏中可以学习合作、互助、轮流、分离、学习站在他人的角度理解他人,学习如何与他人共同生活,家长要尽可能为孩子创造与外界接触的机会。如闲暇时多带孩子到公园、小区的绿地或亲戚朋友家去玩,鼓励孩子不断适应新环境,多与他人交往,可以让孩子邀请伙伴来作客,同时也要允许孩子到别人家作客,多给孩子创造结交小伙伴的机会。
       5、积极教给孩子交往的技能  孩子的社会交往包括孩子与同伴的交往和孩子与成人的交往。孩子与成人交往比较容易,因为成人一般能猜出孩子的意图。成人主要要教给孩子与同伴交往的技能所谓交往技能,是指采用恰当方式解决交往中所遇问题的策略和技巧。比如:友好地与同伴交谈,用别人喜欢的名称招呼他人;理解同伴的兴趣和爱好,既能服从别人的兴趣,但又不盲从;更多地注意他人的长处而不是缺点;喜欢共同分享玩具、活动场地,能给游戏中暂时离去的孩子留下位置并愿意让新同伴随时参加进来,乐于帮助遇到困难或缺乏经验的同伴;在游戏中既能积极地提出建议,又尊重别人意见,不强迫别人接受或服从,能平等地与他人交往,愉快地与同伴合作等。
      儿童之所以在交往中表现出不恰当的交往行为,往往因为缺乏相应的技能。在交往中,懂礼貌、会合作、分享、守规则的孩子往往受同伴欢迎,父母可以从以下方面从小培养:(1)提高孩子的语言能力。语言是交际的工具,要交往就要靠有效的语言沟通。儿童3-6岁及8-9岁是语言发展的重要时期,家长要注意培养孩子良好的语言理解能力和出色的语言表达能力。
      口齿清楚,说话流利的孩子与人交往的机会多,朋友也多。让孩子多听故事,多讲故事,多编故事,有意训练孩子的语言表达能力。利用孩子感兴趣的话题于他们一起讨论;利用文艺作品教孩子复述;在日常生活中让孩子经常讲述自己经历的事或所见所闻。培养孩子礼貌待人。
      与人交往中能够尊重别人,态度友好往往得到别人的欢迎,从而获得交往的愉快和成功,让孩子学会说礼貌用语“请,谢谢,对不起,请原谅,没关系”等礼貌用语,与同伴相处能用商量和请求的口气说话。孩子学会称呼叫人和使用礼貌用语很重要,如:家里来了客人要有礼貌地问候;人家给东西要说“谢谢”;不小心碰了别人要说“对不起”;爱护比自己小的弟弟妹妹,不能独占玩具等。
      (2)分享不懂分享的孩子在生活和游戏中很难找到合适的伙伴。我们首先应在日常生活中作出榜样,并创造机会让孩子尝试一下,同时对孩子的日常行为要给予积极的引导。比如,当孩子和一个小朋友为了某件玩具发生争吵时,你可以启发他自己想办法解决矛盾,要么两人轮流玩,要么大家一起玩,关键是小伙伴在一块儿要友好相处。
      让孩子学会与别的小朋友分享,使他明白受欢迎的孩子总是愿意与他人一起分享。家长可采用循序渐进的方式,先把孩子最珍爱的物品暂时收拾起来,留一些孩子不是很在意的东西与小伙伴分享,孩子体验到分享的喜悦后,就会慢慢变得大方。(3)耐心等待  当其他小朋友成为大家关注的焦点时,当自己喜欢的东西还不能立刻拥有时,孩子应耐心等待。
      不要在此时此刻比高低、争输赢,父母可帮助他逐渐理解社会生活中的秩序,学会“依次”办事儿。(4)遵守规则  首先是在家庭内,年轻父母与孩子游戏时要给孩子讲清游戏应有的规则,以及大家为什么要遵守;执行时尽量严格,不随意迁就孩子的喜乐。如果孩子仅仅是为了取胜而多次破坏规则,你完全可以停止游戏,避免滋长他的自我优越感。
      一旦孩子养成了遵守游戏规则的好习惯,他在与家庭外成员交往时,也就容易运用普遍的行为准则来约束自己。(5)学会沟通  鼓励孩子说出他的想法、表达自己的感受。这样,当他想玩其他小朋友的玩具时,他就可以比较容易地去说:“能不能让我玩玩你刚才玩的玩具?”而不是粗暴地把玩具从别人手中夺过来。
      孩子如果能学会沟通,尽量用平静的语气与人交流想法,这会使他赢得更多的朋友。(6)赞赏鼓励你的孩子赞赏对方。当其他小朋友做了好事时,要由衷地赞扬他们。除了通过语言外,也可以用拥抱、牵手之类的友好举动表达他对小伙伴的好感。如果一个孩子能经常地以积极态度来对待别人,他就能获得社会的接受。
      (7)尊重尊重别人,也会赢得别人对自己的尊重。站在对方的角度想问题,就能理解别人的感受。要让孩子做到这一点,家长首先在家里要营造一个这样的环境,尊重孩子,倾听孩子,并鼓励孩子说出自己的感受。孩子会逐渐懂得,和其他人一起时,怎样理解和帮助别人。
      这样,就会帮助孩子在社会交往中成为受欢迎的人。(8)礼貌父母应让孩子在交往中学会使用礼貌用语:“请”、“谢谢”、“对不起”等,告诉孩子只有懂得礼貌的人,别人才愿意和他一起玩耍,也才肯把心爱的玩具给他玩。对孩子在活动中礼貌语言用得好的时候要及时进行鼓励表扬,强化孩子的礼貌行为,形成良好的礼貌习惯。
      (9)容忍在交往中,遇到与自己意愿相悖的事,家长应教育孩子学会忍让,与同伴友好合作,暂时克制自己的愿望,服从多数人的意见。例如,几个孩子在一起商量做什么游戏,大家都说玩动物园,而自己却想玩娃娃家,此时,就要克制自己的愿望,和同伴们一起高高兴兴地玩动物园的游戏。
      这样才能使交往顺利进行。(10)合作   家长要让孩子认识到许多事需要大家一起干才能成功,才会更有意义。例如,各人霸占一小堆积木砌不出什么好看的造型,而大家合作,让积木充分利用,就能共同砌出各种好看新奇的造型。一个足球队,如果每个队员各顾各,决不会赢得冠军,必须相互合作配合,才能既发挥每一个人的特长,又能产生“百川汇成海”般的澎湃力量。
      (11)乐于助人孩子们在交往中常常会碰到一些困难,家长不仅要鼓励孩子自己想办法解决问题,同时还应支持孩子帮助其他的朋友克服困难,如朋友摔到了急忙扶起来,同伴的玩具不见了帮着去寻找等等。要让孩子知道乐于助人的人就会有很多的朋友。如果家长在孩子幼小的时候就有意识地培养他们的交往愿望,教给他们的交往技能,对孩子来说将是终身受益的。
      (12)教育孩子积极发表自己意见  对于不善发表意见的孩子,家长可以先分析原因,有的可能是害羞,有的可能是缺乏主见,然后有针对性地”训练孩子,先在家中亲人面前多谈,然后在几个好朋友面前发表意见,最后能在大庭广众面前大方说出自己想法。 (13)让孩子学会悦纳别人  所谓悦纳另别人。
      是指自已从内心深外真正愿意接受别人。从实质上讲,合作是双方长处的珠联壁合,也是双方短处的相互遏制,只有欣赏对方的长处,合作才会有真正的动力和基础。(14)自信  有一位母亲曾对孩子说:“如果你不会游泳,别人就不会邀请你到游泳池玩。”这位母亲说得很有道理。
      如果孩子有某方面特长可以结交更多朋友。专家认为:友谊是以共同爱好为基础的,如果孩子的朋友不多,你可以帮助他以某种爱好赢得更多的朋友。(15)友善的姿势  在日常生活中,有些动作表示出攻击性,比如叫喊、皱眉和紧握拳头等;而有些动作,比如微笑、赞赏、拥抱等,则表示出友善的意味。
      对于刚学步的孩子,由于认知能力和语言发展上的局限,他可能无法适当地表达自己的意思,在与年龄相仿的孩子交往时,会作出有些笨拙甚至粗暴的举动。年轻父母不必对此忧心忡忡,只要多加引导,孩子会逐渐做得好一些。当然,对年龄大一点的孩子,你不能强迫他摆出一副看上去快乐的面孔,但你可以跟他讲清楚,如果他总是愁眉苦脸的话,其他小朋友将不愿意和他一起玩。
      (16)注意仪表整洁请注意让你的孩子在吃饭、外出时都养成礼貌、整洁的习惯,他才更容易得到别人的接纳。如果一个孩子穿着肮脏的衣服,这可能是他父母的责任,而不是他的过错,但这会极大地影响他与其他孩子的交往。因此,年轻父母请不要忽视了让孩子学会注意自己的仪表。
      “外表美”与“内在美”原本就是统一的。交往技能的训练要持之以恒,不要怕孩子的行为反复,要耐心等待。由于儿童对行为的自制力较差,因此孩子有时虽然能说出正确的做法,但是在实际交往中却做不到。为此,行为练习要在日常生活的真实情境中持之以恒地、大量地、反复地进行。
      特别对于自信心不强、特别胆怯的孩子的训练要小步递进,不能当着孩子的面逢人便说:“我们孩子胆小”、“这孩子就是不肯叫人”等消极语言,当孩子还不愿叫人或不愿与人交往,说明时机不成熟,家长切忌强迫,以致引起反感。孩子在交往中会碰到各种各样的困难,我们要支持孩子,帮助他们克服困难,教育孩子懂得理解同伴的兴趣爱好,不能处处以我为中心,发生冲突时,能克服自己的需要,服从大多数人的意见,愿意学习别人的优点;游戏中愿意让新同伴随时参加进来,和同伴分享所有的玩具。
      总之,孩子掌握了交往技能,其交往的频率和质量就会大大提高。 6、了解孩子发展的自然规律,不用成人的标准来要求孩子妈妈们总是急于让孩子尽快掌握成人交往的技巧,其实,孩子的发展需要一个过程,在社会交往方面的能力,一方面需要具备相应的心理成熟度,另一方面就是不断的学习和经验积累,所以,父母要保持平常心,用宽容的态度来看待孩子在社会交往方面的表现,不要用成人的标准来要求孩子。
       7、在日常生活中塑造他的真诚品性,使他学会换位思考真诚待人是社会交往中最有价值也是最重要的原则,以诚待人是社会交往得以延续和深化的保证。美国一位心理学家曾列出555个描写人品的形容词,让学生说出最喜欢哪些、最不喜欢哪些,结果学生评介最高的品质是:真诚、诚实、忠诚、真实、信赖和可靠。
      而评价最低的品质中,虚伪居首位。古人说:“以诚感人者,人亦诚而应。”在交往中,只有彼此抱着心诚意善的动机和态度,才能相互理解、接纳、信任,才能在感情上引起共鸣,使交往关系得到巩固和发展。那种“逢人只说三句话,未可全抱一片心”的交往信条,侵蚀着孩子健康的交往关系。
        8、正确面对孩子的交往冲突  家长要清楚,孩子们在一起不可避免地会产生摩擦、争吵,切不可把孩子间的一些争执、冲突等同于成人之间的矛盾,切忌以“不吃亏”教育孩子,甚至强行干涉孩子,而不让他们碰面交往。当孩子之间产生争吵时,家长首先不要大惊小怪,而是要引导孩子正确认识交往中的各种矛盾,让孩子“独自”去学会如何面对交往上的小问题。
      其次应该适时公正地加以引导,教给孩子一些正确的交往方法,如分享、交换、轮流、协商、合作等,让孩子学着自己解决问题。其次应该适时公正地加以引导,培养孩子勇于改错的精神,能原谅他人,在交往中,能互相帮助,具有同情心。不要插手孩子之间的事。孩子们之间出现问题或冲突时,最好把解决矛盾的责任和权利留给孩子。
      让他们自己学习解决,让他们亲自体验人与人之间的复杂关系。尊重孩子们之间的不平等交换,让他们体验诚信与得失。培养孩子的交往能力切忌助长孩子的记仇心理。如果孩子被欺负了,千万不要再孩子面前反复提起这件事。由于家长的反复提醒,孩子记得的可能就是那孩子会打人的一面,其他的好处都不记得了。
      这样在他与其他小朋友交往中也有可能就只会记得小朋友的坏,不记得好。9、游戏活动培养孩子的交往能力游戏是孩子的主要活动的喜爱活动,同时,也是互相交往的最好方式。它使孩子在玩中主动学,使孩子逐渐接触同伴,并愿意和有计划去交往,家长可以为孩子创设这样的气氛,带孩子或邀请邻居家的孩子带自家玩,到户外参与孩子的游戏,玩中给孩子提出要求,使孩子在游戏活动中体验一起玩的乐趣。
      如:玩沙,要告诉孩子善待别人,和伙伴友好相处;如一起玩玩具时,不要争,不要抢,要学会玩和谦让,孩子这样做了,其他小朋友也会这样做,时间长了,同伴就会建立起一种和谐、亲密的关系。 再如,家长和孩子共同玩角色游戏时,家长扮客人或主人,在敲门中使孩子懂得了怎样接待人,一个细微的举止,一句“请进、请坐、你是谁……”既发展了口语表达能力,又使孩子学会了合作,增加了社会交往的经验。
      10、帮助孩子克服“自我中心”,培养利他行为“自我中心”是孩子思维的一个显著特征。由于“自我中心”的影响,孩子的行为大多从“利己”的观点出发,这与现代社会要求相互合作、相互交流、具有创新精神的人才观是格格不入,严重影响了孩子与同伴的交往,因此,我们帮助孩子克服以自我为中心,发展利他行为。
      11、尊重孩子的交往个性,给孩子充分的自由尊重孩子的交往兴趣,让孩子明白与同伴交往是自己的权利,处理同伴交往中出现的问题也是自己的责任和义务。这是对孩子独立人格的肯定,也是培养孩子独立性的重要一步。 尽管良好的交往能力对孩子的成功和快乐都非常有益,但请您不要过分干涉孩子交往的方式。
      实际上,每个人都有自己的个性,交往能力的提高也不只是朋友数量上的增加。您应该知道,即使是个人独处,也可以成为一种很好的生活方式。如果您的孩子愿意用他自己的方式与人交往,您就应该尊重他。一些孩子不愿意主动结交朋友,需要一定的时间去和同伴熟悉、友好相处,而另外一些孩子天生喜欢结伴,喜欢和一大堆朋友玩。
      无论他选择什么方式,只要孩子愿意、喜欢就可以了,家长只要在必要的情况下给予指导,过多的介入会使孩子害羞、拘泥,妨碍他们更好地增进彼此间的了解。 12、通过社会活动,培养孩子的交往能力首先,帮助孩子感知和理解他人的情感、愿望,为孩子创造机会。如:节日游玩时,发现行乞的残疾人时,家长可以给孩子创造机会,去接触这些人,由孩子去帮助他人,既培养了同情心,也巩固了礼貌用语,同时为孩子的交往,奠定了基础,使孩子学会了同情、支持与关爱;同伴间的交往有助于矫正孩子自私、任性的行为,因为一个自私任性的孩子不可能被同伴接受,要赢得大家的喜爱,就必须懂得分享与自控。
      如,孩子过生日就可以邀请小伙伴或亲戚来自己家中,分享自己的快乐,一起游戏、玩、唱歌、共同祝福,在欢聚中体验分享的乐趣。又如:过新年,走亲串友时,带着孩子拜个年,说上祝福的话,让孩子与不同对象进行交流,有效的促进交往能力的发展。 13、扩大范围,走出家庭,扩大孩子交往能力人是生活性动物,早晚要走出家门,面向大千世界,作为孩子的第一任老师的家长,不能只望子成龙,一味开发智力,而忽视了孩子的交往,使孩子形成了过于依恋家人、任性孤僻等不良行为,影响与人交往的能力。
      因此,家长应经常带孩子外出散步游玩,陶冶情操,感受大自然的饿美,并引导孩子观察周围人的生活,鼓励孩子与他们简单的交往,如:看到有困难的人或老人、盲人,可以启发孩子去帮助他们,做一个乐于助人富有同情心的人。如:到超市或商场购物,鼓励孩子去向售货员说明想买的东西,选好后,并能自己在家长的指导下去交款,购回所买的东西后,会说:“谢谢,再见”。
      这样,既培养了孩子的独立性,也增进了与人交往的能力。 未来的社会是一个开放的、互助的社会,良好的社会交往能力对一个人来说极为重要,它不是一个动向过程,它需要家长们做个有心人,共同为孩子创设各种交往的机会,耐心的指导,与孩子园配合,密切联系,培养孩子的交往能力。
      通过我们多渠道的工作,孩子们一定会很出色,会成为具有较强交往能力的二十一世纪的栋梁。 14、孩子留有充足的玩耍时间有些家长在假期里除了让孩子写作业外,还让孩子参加各种特长班,将孩子的每一天安排得满满的,孩子根本没有时间找同伴玩耍,家长还美起名曰:这都是为你好。
      弄得孩子苦不堪言,无人倾诉。长此以往容易导致孩子孤僻内项性格的形成。因此,家长应合理安排自己和孩子的时间,给孩子留出充足的玩耍时间,让孩子有时间和机会去找去找同伴玩耍。家长也应经常带着孩子走出家门,走向大自然,让孩子接触大自然的山山水水,认识花鸟鱼虫,初步了解社会上的一些常见的事物和社会现象,开阔孩子的视野,陶冶孩子的情操,培养孩子的社会责任感和开朗的性格,提高孩子的社会交往能力。
      其次,孩子的行为除了从父母、老师等成人那里学习模仿来的以外,绝大部分是从同伴那里学来的,他们通过同伴之间的交往,可以产生认知上的冲突。鼓励、赞许、奖励等外部激励方法,能强化孩子的利他行为,克服消极的行为,但是,在实际生活中,孩子有时不仅依靠外部强化,还要依赖于自身的强化来支持自己的行为。
      自我强化是孩子在活动前自己先设立一些行为和活动的标准。在活动过程中将自己的活动情况与这些标准进行对照。如果是达到标准的,就愉快、自尊、自豪、满足,从而加强和维持自己的行为,这种自我强化对孩子利他行为的发展具有十分重要的作用。15、多参加体育活动体育锻炼可增强孩子的自信,克服孤僻,胆小害羞,优柔寡断,紧张却场等退缩心理。
      在体育比赛中,个体既要充分发挥自身潜能,又要时刻提醒自己不违反比赛规则,和同伴相互协作要遵守规则,和对方竞争也要遵守规则,这正是人际交往中的要求。游戏是小人生,人生是大游戏,游戏规则其实正是人际交往规则。所以,体育比赛或集体游戏均是培养交往能力的最佳方式。
       16、鼓励孩子多参加集体活动孩子从三岁开始,便产生了某种交往的愿望,这是萌芽阶段的交往心理。随着进入小学,他们便进入了集体,进入了社会。这时他们便也有了与同龄人交往、沟通的强烈愿望,而集体生活则创造了适应于他们进行交往的最好条件。
      因此,父母要让孩子积极参加集体活动,增强孩子的集体观念。要积极创造条件,鼓励孩子参加各种集体活动和有益的社会活动、公益活动,包括生日祝贺活动、音乐欣赏会、故事会、讨论会等,让他们在集体活动中养成团结友爱、助人为乐的品质。学会调节集体和个人的关系。
      孩子的交际能力一定会大大提高。  为了让孩子了解和接触更大范围和更高层次的社交活动实践,可以有目的、有选择地让孩子参加家长的亲戚朋友间的迎、送、宴、请等社交活动,开阔孩子的视野,提高人际交往水平。 17、鼓励孩子的每一点进步  在你的悉心帮助下,我相信,你的女儿在与他人交往时一定会有明显的进步,一见陌生人就胆怯退缩不敢说话等情况一定会有所改变。
      但这时候,别忘了,你还有一件十分重要的事要做:及时去发现孩子的每一点变化--课堂上勇敢地举手发言,第一次主动与老师打招呼,热情邀请同学来自己家作客,向一个陌生人微笑致意,购物时学着讨价还价,同情弱者,帮助他人--所有这一切,你要随时看在眼里,记在心里,并持续不断地鼓励她。
      如此坚持下去,你一定能看到孩子的良好表现而倍感欣慰。 18、克服胆小和羞怯心理往往有很多家长发现,自己的孩子在家里很是能说会讲,但是在外出场合或陌生的环境往往是要么面红耳赤,原来会说的也说不清楚,要么干脆闭口不言,究其原因,主要是孩子们有胆小羞怯的心理。
      只有少部分的孩子胆小是天生的,大部分是后天造成的,比如,父母一向对孩子过于严厉,或是父母对孩子过于保护,都会使得孩子在陌生场合过于紧张,无所适从。建议父母在平时不妨给孩子们多一些自由,在一定的范围内听一听孩子自己的意见,多带孩子到人多的场合或陌生的场合,鼓励他们主动接触一些人或鼓励他们主动处理一些事,鼓励孩子自己去解决一些他们能解决的事情,培养孩子的胆量和与人交往的能力。

    老***

  • 如果父母给孩子制定规矩,鼓励孩子执行这些规矩并奖励他们,这些孩子在社会交往方面就会做得好

    热***