应如何对待我国的文化发?

应如何对待我国的文化发展

全部答案

  •   一、文化产业发展中存在的问题及发展方向
    尽管我国文化产业目前已释放出巨大的能量,然而,我国文化产业的发展水平还不高、活力还不强,与人民群众日益增长的精神文化需求还不相适应。一是在文化产业布局上缺乏总体规划,难以形成贯通的产业链条。二是各地产业布局差异性不够,在产业政策、项目设置、发展目标、龙头企业设定方面趋同。
      三是部分文化产业项目开发缺乏市场分析与科学论证,项目建设类型单一,过分集中在文化产业园区建设。四是文化资源整合和开发力度不够,尤其是对传统文化资源缺乏按照现代产业观点的打造,传统文化资源在产业发展中的优势地位并不明显。 针对上述问题,我认为,未来我国文化产业发展的方向应该围绕以下几个方面进行:一是进一步优化文化产业结构,加大对文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等产业的扶持力度,着重发展文化科技、音乐制作、艺术创作、动漫游戏等企业,增强影响力和带动力,拉动相关服务业和制造业的发展;二是进一步完善文化市场主体,着力培育一批有实力、有竞争力的骨干文化企业,增强我国文化产业的整体实力和国际竞争力;三是进一步提升文化创新能力,发挥传统文化资源在文化产业发展中的促进作用;四是进一步扩大文化产品和文化服务市场,创新文化产品和服务,不断挖掘当前城乡居民消费结构的新变化和审美的新需求,提高文化消费意识,培育新的消费热点。
       二、促进我国文化产业发展的四项举措 (一)推进体制创新,建立适应新形势发展的文化产业管理体制。当前文化体制改革已经进入攻坚阶段,在呈现巨大成就和显著效果的同时,发展的瓶颈问题也越来越凸显。尤其是原创动力不足问题,引起了舆论对文化发展前景的担忧。
      要突破文化产业发展中的瓶颈难题,解决文化产业原创力不足等问题,只有继续深化文化产业体制改革,建立适应新形的文化管理体制,建立对公益性文化的补偿机制,促进文化产要素优化组合,解放和发展文化生产力。 (二)加强价值观引导,重塑文化产业在主流社会中的影响力。
      文化产业在走向繁荣的同时,也出现了引人注目的功利化、低俗化等倾向,文化应有的价值守望和观念引导的功能受到冲击。因此,各级政府应该发挥对文化建设的引导作用,重视文化的社会效益,重视文化传承和建立社会主义核心价值体系,建立坚实的民族文化根基,引导文化健康有序发展。
      要通过文化体制改革重塑主流价值观的引导力和影响力,让大众认识到娱乐不能偏离人的本性和主流社会基本的价值尺度。 (三)构建公共服务体系,避免文化产业畸形发展。发展文化产业最终的目的在于不断满足人民群众日益增长的文化需求,因此进一步构建完善的公共文化服务体系,保障人民群众的基本文化权益,成为下一步的工作重点之一。
      近年来,我国文化产业发展出现了一种不均衡现象,公益性文化产业经营日益限入困境,而高端文化产业项目得到极大发展。在落实文化产业科学发展的过程中,重视人民群众的文化权益,解决好公共化服务事业投入不足、文化基础设施落后,加快构建公共文化服务体系,实现公益性文化事业与经营性文化产业齐头并进,成为文化产业改革发展的应有之义。
       (四)实行重点突破,培育独具特色的优势文化产业。一是对国家文化资源做全面分析,为长期开发设定边界条件,奠定文化产业长期发展的物质基础。二是推进文化产业市场化程度,鼓励具有明显的比较优势和预期经济效益的文化产业进行兼并重组,力求改变目前“散”“乱”“差”的现状,提高文化产业的集中度。
      三是在不同区域内选择发展具有特色的优势文化产业,重点培育具有可持续快速增长能力的主导文化产业。四是加强对文化产业园区和基地布局的统筹规划,不断完善文化产业政策体系,促进各种资源合理配置和产业分工,建设一批具有重大示范效应和产业拉动作用的重大文化产业项目。

    l***