为什么帆船逆风也能航行?

全部答案

  • 帆船本身没有动力,主要是靠风力鼓动船帆航行的。因此,帆船的
    帆一般都做得非常宽大,这样就可以充分地利用风力。帆船在顺风行驶 时的速度是非常大的。但是,如果它行驶在海面上时,是逆风,那该怎 么航行呢?
    其实挂在桅杆上的风帆可以根据风向随时改变角度,帆船在逆风行
    驶的时候,经常侧转船身,这样帆和船身形成一定的角度,帆的一面就 鼓满风,另一面所受的压力较小,这样帆船就依靠这种压力差来前进。 逆风航行时,船和风向的夹角会越来越小,速度越来越慢,这样就需要
    通过调整帆的方向,来改变航向,从而以角度较大的“之”字形路线航 行,这样船速就会加快,但航程会增长。

    寻***