年度汇算清缴怎么做会计分录?

全部答案

  • 调整应退交企业所得税做: 借:应交税费-应交企业所得税  10008.55; 贷:以前年度损益调整   10008.55;结转未分配利润做: 借:以前年度损益调整   10008.55; 贷:利润分配--未分配利润  10008.55;对于企业应纳所得税所得额的调增或调减数据,是不需要做会计分录的,一般只有更改计税基数就可以了,所以只需调整应退企业所得税额,做为2013年所得税额的抵减数。(因为税局一般是不会退还企业多交所得税额的,只有放在下年做为的抵减数额处理)

    苍***

  •   汇算清缴退回的所得税,冲减所得税费用,因是小企业会计准则,按未来适用法,转为本年利润即可。建议按原来计提缴纳的分录做相反分录 :1、收到退回(注:不是税收优惠,是汇算清缴)借:现金(或银存)贷:应交税费-所得税(如果是财务软件,建议涉及到损益科目的,按正常的一方做负数,即做借方负数)如果你计提的所得税是正确的,那么到这一步就可以了。
      2、如果你计提的所得税与汇算清缴应缴纳的不符,则予以冲抵,做分录借:应交税费-所得税贷:所得税费用(如果是财务软件,建议涉及到损益科目的,按正常的一方做负数,即做借方负数)冲所得税费用的金额有可能与退回的金额不完全相同,注意这方面的差异比如上年你计提了10万,实际缴纳了11万,现在退回2万,那么第一个分录金额是2万,第二个分录金额则 1万3、将上面冲所得税费用的金额转入本年利润借:所得税费用贷:本年利润(因是财务软件,建议做成分录:借:本年利润 负数贷:所得税费用 负数)###收到汇缴退回的所得税,冲减当期所得税费用就可以!借:银行存款 借:所得税费用 红字采用小企业会计准则,去年事项不用追溯调整,作为调整当期成本费用就可以。
      希望能帮助到你!###银行存款,应交税金-。

    我***