被称为“魏碑第一”的碑刻是什么?

全部答案

  • 《张猛龙碑》,全称《魏鲁郡太守张府君清颂之碑》,立于北魏明孝帝522 年,现在存于山东曲阜孔庙之中,是魏碑后期佳作之一,向来被世人誉为“魏碑第
    全文均为楷书,共26行,每行46字。内容为歌颂北魏鲁郡太守张猛龙尊兴孔学 的事迹。
    碑文书法用笔方圆并用,结字长方,笔画虽属横平竖直,但不乏变化,自然
    合度,妍丽多姿。碑文中的“冬温夏清”四字被认为是鉴别有关张猛龙碑古拓、今 拓、原拓、翻拓的重要依据。书法以方笔为主,兼施圆笔,结字中宫紧收,四面开
    张呈放射状。线条变化多端似无规律可寻,书写“从心所欲”但绝“不逾矩”。笔
    法刚健挺劲、斩钉截铁,以方为主,如横、直画的方笔起笔,折处的方棱及三角形
    的点等;但是通篇看来,并不霸悍,而有秀丽俊爽的姿致。

    韩***