康杰中学,临汾一中,忻州一中…2011届第二次四校联考的文综答案和数学答案

全部答案

  •   我只有数学
      2011届高三年级第二次四校联考数学试题答案(文科)
      一.CDBBB DCCDC AA
      二.13.5 14.(2 2)a2 15.21 16.①③④
      三.17.解:P为真命题?a≥3 …………………………………………3分
      q为真命题?Δ=a2?4<0恒成立??2  由题意p和q有且只有一个是真命题 …………………………7分
      p真q假?a≥3a≤?2或a≥2?a≥3 ……………………………9分
      p假q真? a<3?2  综上所说:a的范围是(?2,2)∪[3, ∞) ……………………………12分
      18.解:(1)设数列 的公比为q,依题意可得
      ,即 …………………2分
      整理得:
      …………………………………………………4分
      ……………………………………………6分
      (2)由(1)知 ,∴
      ①
      ②
      ②?①得:
      ∴ …………………………12分
      19.解:(1)∵AC=CD=12AB=1
      ∴
      ∴cos∠BAC=12,∴ …………………………………………3分
      在 中,由余弦定理,有:
      ∴ . …………………………………………6分
      (2)由(Ⅰ)知: 中,有:
      即 为 , ………8分
      又 而
      从而 sin∠ACD=1?cos2∠ACD=45
      ………………………………………………11分
      SABCD=SΔABC SΔACD= 32 25 = 4 5310. …………………………………12分
      20.解:⑴因为 是正四棱柱,所以 … 2分
      ,所以 ……3分
      又因为 , ,所以 …………5分
      ⑵连接 ,因为 ,所以 ……………6分
      所以
      所以 ∽ ……8分
      所以 …………9分
      …………10分
      因为 是正四棱柱,所以 是三棱锥 的高……11分
      所以三棱锥 的体积 ……12分.
      21.解:(1) ,
      ∴当 时, ,此时 单调递减
      当 时, ,此时 单调递增
      ∴ 的极小值为 ………………………………4分
      (2) 的极小值为1,即 在 上的最小值为1,
      ∴
      ………………………………6分
      当 时,, , 在 上单调递增
      ∴
      ∴在(1)的条件下, ……………………………8分
      (3)假设存在实数 ,使 ( )有最小值3,
      ① 当 时, 在 上单调递减, , (舍去),所以,此时 无最小值 。
      ………………10分
      ②当 时, 在 上单调递减,在 上单调递增
      , ,满足条件。
      ③ 当 时, 在 上单调递减, , (舍去),所以,此时 无最小值。
      综上,存在实数 ,使得当 时 有最小值3。
       …………12分
      22.解:(1)连接 ,则 ……………………………………… …1分
      又
      ………………………………………2分
      又
      …………………………………………4分
      …………………………………5分
      四点共圆. ………………………………………6分
      (2)延长 交圆于点
      ……… 8分
      ………………………………9分
      ………………………………10分
      23.解:(1)圆心坐标为 ………………………………1分
      设圆心的极坐标为
      则 ………………………………2分
      所以圆心的极坐标为 ………………………………4分
      (2)直线 的极坐标方程为
      直线 的普通方程为 ………………………………6分
      圆上的点到直线 的距离
      即 ………………………………7分
      圆上的点到直线 的最大距离为 ……………………………9分
      ……………………………10分
      24。
       解:(1)设 ,则有 ------ 1分
      当 时 有最小值8 ------ 2分
      当 时 有最小值8 ----- 3分
      当 时 有最小值8 ----- 4分
      综上 有最小值8 ----- 5分
      所以 ------6分
      (2)当 取最大值时
      原不等式等价于: ----- 7分
      等价于: 或 ----- 8分
      等价于: 或 -------- 9分
      所以原不等式的解集为 ------ 10分有些解答是以图片复制的复制不过来,你可以吧邮箱发给我,我把它给你发过去。

    恋***