历史 材料1反映了新中国成立初期我国怎样的经济状况

全部答案

  •   材料一  (新中国成立初期)我国的工业基础,特别是重工业基础,非常薄弱„„许多重要工业品的人均产量,不仅远远落后于工业发达国家,甚至落后于1950年的印度。„„这种落后的经济状况只能靠优先发展重工业才能改变,只有钢铁等基础工业发展了,机器制造业的原材料增多了,轻工业的装备才能保证。
       ——何沁主编《中华人民共和国史》
    圆学子梦想 铸金字品牌
    - 7 - 站不住脚,我们就会要失败„„党和人民的总任务是把中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会。 ——毛泽东《在中共七届二中全会上的报告) 材料三 上海工商界申请全行业公私合营。
      前排左一为荣毅仁,左二为胡厥文,左三为盛丕华。
    材料四 1950-1956年我国工业中各种经济成分的变化情况(以工业总产值为100,不包括手工业
    ) (1)材料一反映了新中国成立初期我国经济什么状况?为改变这种状况提出了什么方针?(4分)
    ===============================
    答案:(1)状况:我国的重工业基础十分薄弱、落后。
      方针:“一五”计划提出了优先发展重工业的方针。

    _***