日本童话种植春天 你得到什么启发?

全部答案

  •   这是一则日本童话:

    从前,有一位国王,性格冷酷。他的国度里所有的地方都覆盖着厚厚的白雪,从来就没有花的芳香和草的翠绿。他十分渴望春天来到他的国家,但是春天从来都不肯光临。

    一天,一位流浪已久的少女,来到了皇宫的门前。
      她恳求国王给她一点食物和一个睡觉的地方,她实在太饿太累了。但是国王从来都不愿意帮助别人,他叫随从把少女赶走了。

    可怜的少女在肆虐的风雪中走进了森林。在森林中,她遇到了一位厚道的农夫,农夫赶忙把她扶进屋,让她睡在温暖的火炉边,给她盖上毛毯,然后用仅有的面粉为少女做成了面包和热汤。
      当他把面包和热汤端到少女面前时,才发现少女已经死了。

    农夫把少女埋在了田野里,并把面包和汤放进去,还为她盖上了毛毯。第二天一早,奇迹出现了:尽管其他地方仍旧是白雪皑皑,但是在少女的墓上,竟然开满了五彩斑斓的小花——这里的春天来了!

    原来,这个女孩便是春天。
      农夫接纳了她,诚待了她,滋润了她,安息了她,于是也便拥有了她。

    孩子,为什么高贵的国王只能生活在冰凌万丈的严冬,而厚道的农夫却拥有了繁华万朵的春天呢?

    是呀,自私冷酷的人,永远感受不到融融的春意,热情善良的人,总能驱走人世间的严寒。
      其实,世上一切美好的事物都与一个字相连,对,那就是爱!

    我还记得当你的小拳头有节奏的在奶奶的后背上捶打时,奶奶那满是幸福的笑脸;还记得你依然拥有在奶奶怀里如慵懒的小猫般入睡的特权。今天我帮你贴在卧室里的夜明的小星星是隔壁的姐姐送给你的;我还记得,从老家回来前,你脸皮厚厚的和哥哥要香香的白菜笔筒时也没有忘记隔壁的小姐姐。
      我还能想起咱俩在你上学的路上帮一位果农伯伯推车子,到了秋天,他还记得给过路的你一个大鸭梨。还有你利用星期清扫咱们单元的楼道,得到楼上楼下的阿姨们的夸奖后,你那张绽放着笑容的小泥脸。

    就让咱们记住:只有付出,才有回报。
      心中有爱并懂得播撒爱的人,才能得到爱。

    刘***