墨梅图题诗 按照怎样的顺序讲墨梅的

全部答案

  •   吾家洗砚池头树,
    个个花开淡墨痕。
    不要人夸好颜色,
    墨梅图题诗
    只留清气满乾坤。
    我自己的见解,仅供参考!
    第一句是写这棵墨梅树的位置在作者家的洗砚池旁边,那么首先就是介绍墨梅的位置(或地点);
    第二句式描写墨梅的最突出、最基本的特色:墨梅的花瓣每一瓣都有着淡淡的墨痕,那么这句是写墨梅的宏观颜色;
    第三句是个转折:不要人来夸奖墨梅花瓣的漂亮“墨痕”颜色,给人以疑问“刚才不是说好看有墨痕吗,怎么又不用人跨了呢”,借此引起读者的兴趣。

    最后一句是对第三句的回答与阐释,也是对墨梅高度赞赏和对自己心愿的直接表达,是一种境界的拔高和升华:好颜色不重要,那只是用来看的,不实用,不夸也罢,重要的是它的香味能弥漫天地之间,让远近的人闻之气爽神怡。那么这句是写墨梅的气味和存在价值。

    所以,顺序是:位置、颜色(外观)、气味和存在价值。

    要***