林青霞是80年代的明星吗

全部答案

  •   70年代 出道1972年在根据琼瑶的处女作改编而成的影片《窗外》中饰演女主角江雁容而大获成功,由此在影坛树立起玉女形象,被视为“纯清少女”型女星。
    80年代 在演出了多部琼瑶类型片之后,林青霞决定改变以前一贯的青春玉女路线,寻求更大的表演空间。
      1980年,她赴美国进修,在进修的同时,于1981年出演了由谭家明执导赴美国拍摄的影片《爱杀》。同年又回到台湾,1983年在主演了包括徐克的《新蜀山剑侠》在内的几部影片后不久,于1984年再次前往美国,在圣地亚哥国际大学进修表演。这是她演艺生涯中的第一个转型期,展现了青霞多样化的演技。

    90年代 1990年,她主演了严浩执导的女作家三毛编剧的《滚滚红尘》,因其精湛演绎获得了第二十七届金马奖最佳女主角奖。1992年林青霞与徐克再次合作出演了华语武侠片的巅峰之作《笑傲江湖之东方不败》。此后青霞找到了新的定位,期间她与徐克、于仁泰、王家卫等合作拍摄了《新龙门客栈》《东方不败之风云再起》《白发魔女》《东邪西毒》等多部武侠片,在影坛获得了巨大的成功。
      在演绎了诸多经典角色后,林青霞于1994年结婚随后淡出影坛。
    2011年 2011年7月份出版自己第一本书《窗里窗外》。56岁的影后林青霞淡出影坛17年后,以作家身份复出。

    陈***